Резолюция была включена в проект Минской декларации и вызвала бурное обсуждение среди парламентариев. По итогам голосования голоса разделились поровну — 43 человека проголосовали «против» и столько же «за». В соответствии с регламентом было принято решение не включать резолюцию в Минскую декларацию.

Участник сессии председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий в ходе дебатов подчеркнул, что резолюция очень непрофессиональная, некомпетентная, конфронтационная. Против резолюции помимо Беларуси проголосовали Азербайджан, Армения, Россия, Швейцария и ряд других стран.

Вице-спикер белорусского парламента Болеслав Пиртшук выразил благодарность коллегам из стран, в том числе Западной Европы, которые невзирая на блоковый подход проявили волю, характер и приняли объективное решение.


«Это говорит о том, что подавляющее большинство разделяет нашу позицию. Они увидели страну, нашу открытость», — добавил Пирштук.

Белорусская сторона неоднократно отмечала конфронтационный характер документа.

«Мы категорически против того, чтобы делить Европу на Восток и Запад. Условия, подходы, оценки, критерии должны быть одинаковыми, у всех должны быть равные права и возможности», — убежден вице-спикер.

Тот факт, что резолюцию не включили в итоговый документ сессии, зампред Палаты представителей расценивает как переломный момент в отношениях Беларуси на западной площадке.

«Мы и дальше будем продвигать позитивные идеи, которые будут качественно сказываться на ситуации в Беларуси. Очень важно, что сторонников у нас все больше и больше. Это говорит о том, что кропотливая работа, которую проводит наше государство, заметна», — сказал вице-спикер.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ