Четверо из шести белорусских делегатов на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ поддержали итоговую декларацию, включавшую в себя, помимо прочего, осуждение «агрессии России против Украины». Лишь два белорусских парламентария проголосовали против декларации.

Текст документа, принятого 9 июля в Минске, содержит заявление «об осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины на Донбассе». В нем Россия также настоятельно призывается «прекратить спонсирование террористической деятельности на Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через не подконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы».

Свои голоса в поддержку резолюции отдали депутаты Валерий Воронецкий, Ольга Попко и Болеслав Пирштук, а также сенатор Сергей Рахманов. Удивительный факт заключается в том, что документ, который ставит под вопрос территориальную целостность и внешнюю политику России, приняли люди из парламента Союзного государства России и Беларуси. Депутат Воронецкий занимает должность заместителя председателя парламентского собрания СГ, Болеслав Пирштук входит в комиссию по бюджету и финансам СГ, а Рахманов возглавляет комиссию по внешней политике СГ.

Воронецкий в интервью журналистам так прокомментировал свои действия: «Естественно, что мы, как хозяева, должны были проголосовать за итоги, за результат». В ответ на вопрос об украинской части резолюции он сообщил, что она смутила всех, но было принято политическое решение, потому что «белорусская делегация не могла голосовать против Минской декларации, против итогов минской сессии ПА ОБСЕ».

Делегат Сергей Гайдукевич, который голосовал против итоговой резолюции ОБСЕ, также является членом парламента Союзного государства России и Беларуси. В союзном парламенте он исполняет функции члена комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

«Я не мог поступить по-другому, потому что я политик, который работает в интересах нашего государства. А для Беларуси важно и быть в хороших отношениях с Россией, и нормально работать с Европейским союзом», — сказал Сергей Гайдукович после. Как он заявил журналистам, члены белорусской делегации не договаривались между собой о единой позиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ