С 5 по 9 июля в Минске проходила 26–я сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Данное мероприятие стало очень серьезным испытанием для белорусских дипломатов и вылилось в несколько резонансных для нашей страны решений, которые будут обсуждать еще очень долго.

Успехи МИД

К несомненным успехам белорусского МИД можно отнести блокировку резолюции Литвы по поводу Белорусской АЭС в Островце, а также исключение из итогового документа Ассамблеи ОБСЕ традиционной критики в адрес белорусских властей по поводу соблюдения прав человека.

Литовское направление

Представители Литвы планировали использовать минскую площадку ОБСЕ для очередной спекуляции на тему заморозки строительства АЭС в Островце. В последние несколько лет белорусский мирный атом не дает покоя литовским политикам, а борьба с ним стала частью предвыборной компании всех литовских партий.

Накануне сессии литовцы заручились нужным числом подписей делегатов мероприятия для внесения резолюции на рассмотрение.

Если бы делегаты ассамблеи согласились с текстом проекта резолюции, ОБСЕ заявила бы, что «строительство БелАЭС в 20 км от границы с Литвой ведется поспешно и без соблюдения должных стандартов качества и безопасности, а место ее строительства подобрано ненадлежащим образом». Также в документе должны были содержаться темы «реабилитации политзаключенных и объявление в РБ моратория на смертную казнь».

Однако проект был вычеркнут из повестки дня международным постоянным комитетом в самом начале заседания ассамблеи в Минске. Инициатором этого стал шведский парламентарий-социалист Кент Харстед. За то, чтобы вопрос остался на повестке дня, проголосовало лишь восемь стран, за его снятие с повестки дня было 20 государств. 29 стран в данном вопросе воздержались. Представители Литвы были буквально шокированы «изменой» шведов.

«Невероятно, что восточный блок атаковал резолюцию руками Северной страны, для которой охрана окружающей среды и права человека являются стратегическими приоритетами. Это был шок», – сказал литовским СМИ Лауринас Кащюнас (автор антибелорусской резолюции).

Отметим, что власти Литвы стремятся к тому, чтобы не только задержать строительство АЭС в Островце, но и остановить в будущем экспорт электроэнергии, которую будет вырабатывать станция.

Подчеркнем, что до начала строительства белорусская сторона неоднократно пыталась консультироваться с литовцами по поводу выбора площадки для строительства АЭС. Однако тогда литовская сторона игнорировала любые разговоры на эту тему. Теперь же, когда строительство идет полным ходом, Вильнюс вдруг опомнился, сделав этот вопрос центральным в своей внутренней и внешней повестке.

Часть Прибалтийских политологов полагает, что так литовские власти стремятся отвлечь внимание жителей от действительно насущных проблем: беспрецедентной эмиграции, демографического кризиса и от провала в реализации собственного ядерного проекта – Висагинской АЭС.

Резолюция по Восточной Европе

Еще одним значительным успехом белорусских дипломатов стало то, что принятое в предпоследний день ассамблеи «Положение в Восточной Европе», критикующее правительства Беларуси, России и Азербайджана, так и не вошло в итоговую декларацию сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Согласно документу, который не поддержало большинство делегатов, критика официального Минска связана с «непрозрачными выборами, ограничением свободы слова, задержаниями участников акций протеста и наличием политзаключенных».

Отметим, накануне ПА ОБСЕ в Минске из белорусских СИЗО были освобождены все 35 фигурантов дела «Белого легиона». Ранее представители правоохранительных органов вменяли в вину «политическим» заключенным создание незаконного вооруженного формирования и подготовку массовых беспорядков в стране.

По мнению некоторых аналитиков, факт исключения критики ситуации с правами человека Беларуси из итоговой декларации – это знак официальному Минску, оценка его уступок в «антироссийской резолюции» по Украине, по делу «политических», с точки зрения ЕС заключенных, и свидетельство потепления в отношении Брюсселя к белорусским властям.

Более того, уже сам факт проведения сессии ПА ОБСЕ в Беларуси означает международное признание белорусского парламента и президентских выборов в нашей стране.

«Антироссийская резолюция»

7 июля украинская делегация провела документ, в котором говорится, что ПА ОБСЕ «вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Полный документ содержит 36 пунктов, каждый из которых содержит прямые обвинения в адрес России. В частности, документ осуждает «временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающуюся гибридную агрессию России против Украины на Донбассе».

Россия заявила, что все пункты обвинения украинской стороны – лживые. При прямом голосовании по этой резолюции белорусская сторона от голосования воздержалась, сохранив нейтралитет.

Однако при голосовании по всему тексту итогового документа четыре из шести белорусских депутатов, участвовавших в прошедшем в Минске заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, поддержали итоговую декларацию, которая включала в себя, помимо прочего, осуждение «агрессии России против Украины».

По словам депутата белорусской Палаты представителей Валерия Воронецкого, также проголосовавшего за окончательный текст минской декларации ОБСЕ, мотивом послужило то, что белорусские депутаты на правах хозяев встречи должны были подвести итоги парламентской сессии в Минске.

Критика «смутила всех». «Но это же политическое решение, белорусская делегация не могла голосовать против Минской декларации, против итогов минской сессии ПА ОБСЕ», – уточнил он. По словам Воронецкого, депутаты обсуждали общую позицию белорусской делегации, однако прийти к общему знаменателю не смогли. В итоге два депутата проголосовали так, как посчитали нужным, то есть поддержали позицию коллег из Госдумы России.

При этом Воронецкий подчеркнул, что Беларусь заинтересована в дружбе и с Россией, и с Украиной, – цитируют его слова СМИ.

Днем позже министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отказался комментировать позицию МИД по данному вопросу, сославшись на то, что на заседании ОБСЕ голосовали не дипломаты, а парламентарии, а поэтому все вопросы необходимо адресовать им.

Итоги

Отметим, что столь масштабные политические форумы Беларусь никогда ранее не принимала.

На совещании по приоритетам внешней политики, состоявшемся 11 июля у президента, Александр Лукашенко говорил о принципиально новом восприятии Беларуси в мире и важности сохранения многовекторного подхода во внешнеполитической линии, отметив подвижки в сотрудничестве с ЕС и США.

«Многовекторность — один из важнейших приоритетов белорусской внешней политики — стала неоспоримым свершившимся фактом», — подчеркнул белорусский лидер. При этом президент отметил, что во внешней политике государство проводит согласованную с Российской Федерацией линию. Из этих слов можно предположить, что голосование белорусской делегации на ассамблее ОБСЕ, вероятно, было согласовано с российской стороной. Поскольку голос делегации от Республики Беларусь никак не мог повлиять на конечный итог в голосовании по общей резолюции, однако мог серьезно навредить дипломатическим достижениям депутатов, и было принято это неоднозначное решение.

«В результате такой многовекторной политики мы добились нового восприятия нашей страны в мире — как независимого, миролюбивого государства, своего рода донора безопасности в регионе», – как бы подтверждая эту версию заявил президент.

Свою оценку прошедшей Парламентской ассамблеи ОБСЕ дал и глава МИД Беларуси Владимир Макей. По его словам, Беларусь находится еще в начале пути по преодолению негативного имиджа в западном общественном мнении.

«Целый ряд последовательных и конструктивных шагов с нашей стороны способствовал укреплению позиции Минска в качестве надежной переговорной площадки», – сказал министр, добавив, что это касается как урегулирования украинского кризиса, так и минувшей Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Сергей Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ