Увидев эту новость в ленте Facebook, я сначала не поверил своим глазам. Конечно, принцип «Это интернет, здесь могут послать на три буквы» мне известен. Чего не встретишь в блогах, на форумах, в комментариях, на всевозможных ресурсах-помойках. Но здесь на три буквы совесть, гуманизм и банальное сострадание к человеческому горю послала на те самые три буквы официально зарегистрированная республиканская газета!

10 июля «Новы час», печатный орган минской ячейки «Таварыства беларускай мовы», опубликовал статью, в которой почти прямым текстом сказано о том, что Шамиль Басаев, организатор многочисленных терактов на территории России, нелюдь, замешанный в преступлениях против человечности — герой, «демонизированный российской пропагандой». Эдакая «неоднозначная фигура». Кроме того, процитировано «гениальное высказывание» этого «выдающегося философа», прямо подпадающее под 130-ю статью Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни».

На Шамиле Басаеве клейма ставить негде. Эта историческая фигура просто забрызгана кровью невинных людей. Есть воины, идущие на бой с вооруженным противником, а есть шакалы, которые под войной с противником подразумевают войну с беззащитными. Именно таким шакалом был Басаев. «Демонизированный российской пропагандой» чеченский «моджахед» за свои злодеяния признан террористом Организацией Объединенных Наций, Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, рассматривался в качестве террориста Республикой Беларусь.

Какие же геройства «генерала Ичкерии» пришлись по душе «свядомаму» изданию? Судя по всему, эти.

Захват больницы в Буденновске (1995 год), унёсший жизни 129 человек. Во время теракта боевики расстреливали мирных жителей за отказ собираться в здании больницы и прикрывались беременными женщинами в качестве «живого щита». По поводу этого басаевского «рейда» генерал Лев Рохлин заявил: «Такая мразь за расстрел женщин и детей заслуживает лишь уничтожения…» С этими словами вряд ли можно поспорить…

Будённовск, 1995 год

Террористический акт на Дубровке (2002 год), жертвами которого стали 130 человек. Ещё до печально известного штурма боевиками было расстреляно пятеро заложников. Басаев лично взял на себя ответственность за злодеяние.

Теракт на Дубровке, 2002 год

Захват школы №1 в Беслане (2004 год). Пожалуй, самая трагичная страница современной истории России. В результате этого террористического акта погибло 333 человека, в том числе 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, 17 детей остались круглыми сиротами. Чтобы понять масштабы трагедии, достаточно сказать, что за всю Великую Отечественную войну Беслан потерял 357 мужчин на фронте.

Беслан, 2004 год

Теперь в Беслане главная достопримечательность — «город ангелов», кладбище жертв теракта. Вряд ли где-нибудь ещё на Земле есть место, где родными пролито столько слёз…

«Город ангелов» в Беслане

Ответственность за теракт взял Шамиль Басаев.

Взрывы двух пассажирских лайнеров ТУ в 2004 году, унёсшие жизни 89 человек, годом ранее — взрыв Дома правительства Чечни (83 погибших), нападение на город Нальчик в 2005-м (49 погибших, из них 14 мирных жителей), казни российских военнопленных, тесное сотрудничество с Усамой бин Ладеном и «Аль-Каидой», расправы над мирным населением в самой Чечне — всё это тоже далеко не полный «славный боевой путь» Шамиля Басаева.

Шамиль Басаев приговаривает к смерти школьного учителя-чеченца, 1996 год

Сколь «славен» был боевой путь Шамиля, столь же «славным» вышел финал — 10 июля 2006 года его ликвидировали российские спецслужбы, а оторванную взрывом голову Басаева повезли на дознание в пакете для мусора.

Кто взялся за возрождение «доброго имени» террориста-ублюдка? Оказывается, террорист-неудачник калибром поменьше.

Автор статьи на «Новам часе» — Николай Дедок, анархист, бывший «политзаключенный», пострадавший от «кровавого режима». В 2010 году он решил побросать коктейлем Молотова в здание российского посольства, но был за таакие проделки осужден на 4,5 года лишения свободы. Кровавый режим настолько кровав, что в 2015 году помиловал Дедка, и тот сразу же свалил в Литву. Сейчас никчемный кусок дерьма проживает в Каунасе и пишет оттуда в республиканское издание такие вот замечательные статейки. А главный редактор издания Оксана Колб с удовольствием их принимает.

Николай Дедок

Кстати, о главном редакторе. На личной странице в Facebook она окрасила аватарку в цвета французского флага в знак солидарности с жертвами чудовищного парижского теракта 13 ноября 2015 года. И не напишет ведь «Новы час» статью-панегирик об Абу Бакре аль Багдади, который во главе ИГИЛ «смело мстит треклятому Западу» за слёзы ливийских, иракских и сирийских матерей. Видимо, гибели французов сопереживается больше, чем гибели россиян…

Боль французов Колб разделяет. Боль россиян — нет.

Если, читая эти строки, вы думаете, что мы раздуваем из мухи слона («Подумаешь, в какой-то туалетной газетёнке опубликовали мерзкий пасквиль»), то не спешите с выводами. Во-первых, «Новы час» имеет официальную государственную регистрацию в качестве СМИ за номером 206 от 20 июля 2009 года. А значит, редакция несёт ответственность за то, что публикует. Как минимум, за статью беглого Дедка она должны получить предупреждение Мининформа, как максимум — уголовное дело по статье 130-й Уголовного кодекса Республики Беларусь. Во-вторых, газетёнка распространяется через «Белсоюзпечать» и «Белпочту», а не через бел-чырвона-белых активистов с сальными волосами. В-третьих, организация, чьим печатным органом является «Новы час», имеет официальную государственную регистрацию и даже своего депутата в парламенте (Елена Анисим до 2014 года возглавляла как раз минское отделение ТБМ, а сейчас является заместителем главы организации). Не хочет ли Анисим, «слуга народа», дать разъяснения по этому поводу?

Редакция сайта ТЕЛЕСКОП очень надеется на то, что подобные действия «Новага часу» и его главреда получат адекватный ответ со стороны госструктур.

Алесь Линькевич 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Что там Лукашенко гогворил об ответственности печатного слова? Посмотрим, какая будет ответственность за эту статью у главного редактора Колб…

  2. Сколько мирных уничтожили ваши русские «богатыри» (Афганистан, Карабах, Приднестровье, Асетия, Абхазия, Чечня, Украина, Сирия). Шамиль отдыхает. Это всего лишь ваш предвзятый взгляд. А в белорусской газете просто рассказывается об этом челрвеке, довольно нейтрально, без идеологических штампов.

    • Тебя бы на часок в ту больницу в Буденовске, или в ДК на Дубровке… Маме своей скажи что «нейтрально, без штампов» относишся к этой мразоте! Русский язык и имя не позорил бы свои «поносом»…

  3. Статья у Дедка хорошая, её было интересно прочитать. Только название, на мой взгляд, неудачное, оно и породило столь гневную статью «Телескопа». Я думаю, что читатели ответной статьи Линкевича и не прочитают потом то, что написал Дедок! А Алесь Линкевич читал её, или только название прочитал?

  4. Некоторые не знают как пишутся названия государств… АСЕТИя.. ХА… ХА… О ЧЕМ ТЫ МОЖЕШЬ ЗНАТЬ ОЛУХ… РАССУЖДАТЬ ПРО РУССКИХ…. ПРО ПЕНДОСОВ РАССУЖДАЛ… НЕТ? Хиросима знаешь такое название…. Только они применили ядерное оружие против мирного населения

  5. Басаев не воин. Воин не берёт гражданских в заложники. Про остальное можно не рассуждать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ