20 июля исполняется век со дня гибели Спасо-Преображенского храма в деревне Новоспасск.

Эти величественные руины можно заметить со стороны автомобильной дороги, когда едешь в Крево и проезжаешь через деревню Новоспасск (Сморгонский район Гродненской области). Они возвышаются справа, на пригорке, господствуя и над деревенскими домами и, кажется, над самим пространством. Спасо-Преображенский храм – уникальный памятник не только старинной белорусской архитектуры, но и самой истории: он погиб ровно век назад, во время Первой мировой войны, и с тех пор не восстанавливался.

О самом храме существуют самые противоречивые сведения – вплоть до того, что в точности неизвестен даже век его постройки. Но по архитектуре можно судить об одном – изначально православным он не был. Когда именно храм был передан Православной церкви, также неизвестно. Возможно, это произошло в 1795 г., после третьего раздела Речи Посполитой.

Во время Первой мировой войны деревня Новоспасск оказалась на самой линии фронта, которая пролегала через нее больше двух лет. Стоявший на возвышенности храм был на территории, которая контролировалась русской армии, и служил наблюдательным пунктом. Рядом с ним располагались окопы передовых постов, следивших за противником, и их следы можно обнаружить и сейчас без всякого труда.

На протяжении осени 1915 – лета 1917 гг. германская артиллерия постоянно обстреливала Новоспасск, так что храм постепенно разрушался. Но днем его окончательной гибели можно считать 20 июля 1917 г. На второй день Кревского наступления – последней попытки выбить германцев из Беларуси – немцы вели интенсивный ответный огонь по русским позициям, пытаясь подавить артбатареи противника. Именно тогда храм получил большинство повреждений, после которых превратился в руины.

Они и сейчас производят грандиозное впечатление. Массивные, сложенные на века стены буквально испещрены следами немецких осколков столетней давности. Храм-жертва уже век молчаливо взывает к потомкам – помните, каким ужасом оборачивается война…

Можно подумать, что такой уникальный объект является туристической достопримечательностью, но увы – руины Свято-Преображенского храма даже не внесены в реестр историко-культурных ценностей. А значит, формально представляют собой не большую значимость, чем какой-нибудь заброшенный сарай. Между тем не только для Беларуси, но и для Европы храм, разрушенный огнем германской артиллерии в 1917-м, представляет огромную ценность – и сам по себе, и в качестве напоминания.

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here