Мы готовы учиться и учимся, в том числе у вас.
Но без окриков и понуканий!

Александр Лукашенко

В июле 2017 года Беларусь прошла через строй, где каждый так и норовил ударить её как можно больней. У белорусского народа сложилось мнение, что большинство европейских дипломатов, собравшихся в Минске на Парламентскую ассамблею ОБСЕ, это профессиональные садисты от политики.

А всё началось с того, что спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти подготовил доклад, в котором безапелляционно заявил, что белорусские власти вернулись к политике широкомаштабных репрессий, что привело в стране к резкому ухудшению ситуации с правами человека.

В докладе Харашти говорится, что неправительственные организации и правозащитники Беларуси по-прежнему подвергаются колоссальному политическому давлению, более девятьсот человек были задержаны по сфабрикованным обвинениям, включая лидеров оппозиции, правозащитников и иностранных гостей. М. Харашти также заявил, что политика властей Беларуси, которая идёт вразрез с международными обязательствами, целенаправленно парализует реализацию права граждан на свободу выражения мнений, а также на полное и всестороннее участие в общественной жизни.

В поддержку докладчика и критикой ситуации в Беларуси выступили представители Евросоюза, Канады, Швейцарии и Норвегии. Не остался в стороне и американский конгрессмен Крис Смит, который принимал личное участие в разработке и принятии санкций против Беларуси в 2004, 2006 и 2011 годах.

Он и на этот раз, оказавшись в Беларуси в числе депутатов на сессии ПА ОБСЕ, в интервью, данному TUT.BY, не отказал себе в удовольствии пригрозить белорусским властям: “Если Минск не хочет возврата к санкциям, то США ожидают регистрации политических партий. Мы вернём их, если не будет изменений”.

А чтобы белорусы не сомневались в серьёзности этих заявлений, президент США Дональд Трамп продлил на год действие визовых санкций в отношении некоторых представителей белорусских властей. 13 июня 2017 года он отправил Конгрессу США уведомление о том, что подписал соответствующий указ.

Вот так под руководством Госдепа европейские политики обложили Беларусь со всех сторон. С позиции силы решили они разговаривать с белорусским народом. Цель одна: должны белорусы добровольно-принудительно понять, кто в их доме является хозяином. Решил Запад показать белорусам, что в его власти наказывать их. Конечно, он может и простить, но для этого они должны об этом попросить.

Так, Комитет по правам человека ПА ОБСЕ заявил, что предыдущие выборы в Беларуси в 2015 и 2016 годах не соответствовали стандартам ОБСЕ. Также было выдвинуто требование незамедлительно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключённых и принять меры для обеспечения свободных и честных будущих выборов. 8 июля 2017 года на сессии ПА ОБСЕ была принята резолюция “Положение в Восточной Европе”, в которой чуть ли не во всех смертных грехах была обвинена Беларусь.

Несмотря на то, что данный документ носил явный конфронтационный характер, прессекретарь МИД Беларуси Д. Мирончик выразил надежду: “Мы надеемся, что заинтересованные дискуссии, открытый диалог, личные впечатления от посещения нашей страны внесут вклад в повышение объективности оценок ситуации в Беларуси депутатами ПА ОБСЕ”.

Такими уговорами белорусские дипломаты пытаются успокоить западных политиков. И, может быть, с точки зрения дипломатии это было бы правильно, но вся проблема в том, что как только Беларусь начинает вести какие-либо переговоры с Западом, тут же активизируют свою подрывную деятельность радикальные националисты, щедро финансируемые тем же Западом.

Вот один из примеров, как поступает белорусская оппозиция. Н. Статкевич, во время переговоров белорусских политиков с Европой, решил воспользоваться моментом и захватить плацдармы для будущего броска на власть. При этом он вызывающе заявил: “Мы отвоевали себе пространство свободы в центре Минска, и мы держим это пространство… Сегодня ещё один разгон обойдётся Лукашенко в 3,5 миллиарда кредита МВФ. Пусть только попробует… Поэтому власти, сжав зубы, будут просто наблюдать за нашим протестом. Бояться не стоит…”.

Но это же явная провокация. Становится ясно, что нормализация отношений Беларуси с европейскими странами абсолютно невыгодна “свядомым змагарам”. Причина одна — они тут же становятся безработными. Поэтому свои цели они не скрывают. Это площадь, майдан и насильственная смена власти.

Невыгодна нормализация отношений и самим европейским странам, потому что им нужна мятежная зона по всему периметру российской границы, а Беларусь не позволяет им это сделать. К огорчению Госдепа, Беларусь в отличие от Украины держится и не поддаётся разрушительному влиянию извне.

Становится понятно, что все требования европейских политиков к Беларуси – это “палка о двух концах”, на одном конце которой сидят оппозиционеры Н. Статкевич, Д. Бондаренко, А. Санников. Это они угрожают президенту Беларуси смертной казнью и при этом оскорбляют его самыми последними словами. Об этом автор рассказал в статье “Есть ли у Беларуси фундамент?”.

Дошло даже до открытых призывов к свержению власти в стране. И вот всё это Запад предлагает узаконить и предоставить радикальным националистам полную свободу действий. Но что с этого может получиться, мы видим на примере соседней Украины. Понимают ли это представители белорусской делегации, принимавшие участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ? Похоже, что нет. Допустили они ряд ошибок.

Развели наших политиков “западные друзья” по полной программе. Начали они с обвинений и угроз. Белорусам, наблюдавшим за сессией ПА ОБСЕ, даже казалось иногда, что ещё чуть-чуть, и начнут строгие наставники раздавать тумаки нерадивым ученикам. Но в последний момент всё обошлось. Помиловали. Ранее принятая резолюция с критикой Беларуси не вошла в итоговую декларацию сессии ПА ОБСЕ.

Такое решение вызвало бурную реакцию белорусской делегации. Её представители аплодировали, а член Совета Республики С. Гайдукевич кричал в зал: “Спасибо вам!”. После этого стало ясно, что с этой делегацией можно будет делать что угодно. От радости в знак благодарности они пойдут на всё. И они пошли.

Ещё задолго до начала сессии ПА ОБСЕ было ясно, что основной удар планируется нанести по России. Такой вывод можно было сделать, проанализировав тексты докладов и проектов резолюций, предложенных секретариатом этой организации. Так оно и оказалось. Россию обвинили в якобы совершённой агрессии против Украины и аннексии Крыма. И вот тут сразу возникает вопрос: как проголосует Беларусь при принятии итоговой декларации, которая включала в себя осуждение России? Как заставить белорусскую делегацию поддержать антироссийскую декларацию?

Тут не обошлось без вмешательства западных психологов, как известно, больших специалистов в ведении гибридных войн. Взяли они на вооружение методы, которыми обычно пользуются заключённые в тюрьмах и колониях. При поступлении осуждённого на зону ему тут же на пальцах объясняется, что такое пятый угол и как его найти. После того, как он приходит в полное отчаяние, за него заступается “смотрящий”. Радости молодого зэка нет предела, и поэтому в знак благодарности он без сопротивления позволяет “смотрящему” взять себя за ручку.

В Европе это общепринятое действо, а теперь западные психологи пытаются обучить этому и белорусов. Начали с депутатов. Вначале напугали, потом пожалели. Результат налицо. Радости депутатов, как и того новичка на зоне, не было предела. Осталось взять за ручку и убедить выступить против своего стратегического союзника, которым испокон веков для белорусов является Россия.

Не буду категорически утверждать, что наших депутатов взяли за ручки. Не видел. Но то, что четверо депутатов из шести проголосовали за итоговую декларацию, включавшую в себя осуждение “агрессии России против Украины”, это общеизвестный факт. И это заставляет задуматься.

Сейчас эти депутаты пытаются оправдаться. Так, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Воронецкий, проголосовавший на сессии ПА ОБСЕ за итоговую декларацию, заявил: “Но это же политическое решение, белорусская делегация не могла голосовать против минской декларации, против итогов минской сессии ПА ОБСЕ”.

Тут сразу вспомнилась известная поговорка: “Политика – это дело грязное”. Сейчас с этим можно согласиться, раз эта политика позволяет предавать своего, надо заметить, единственного союзника. Похоже, что глава МИД Беларуси В. Макей понял это, и поэтому отказался комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что на заседании ОБСЕ голосовали не дипломаты, а парламентарии, а поэтому все вопросы необходимо адресовать им. Но это не так. Пятьдесят процентов вины лежит на Министерстве иностранных дел. Нападки на Россию не были неожиданными. Мы, белорусы, должны были подготовиться и стать на защиту самого близкого нам по духу народа, но мы не сделали этого. Сможем ли мы теперь рассчитывать на помощь россиян, если сами окажемся в трудной ситуации?

Ситуацию надо исправлять. Белорусы понимают, что и на избирателях, отдавших свои голоса за тех или иных кандидатов, лежит ответственность за деятельность их избранников в качестве депутатов и сенаторов. Вот поэтому сейчас избиратели Свислочского № 94, Речицкого № 44, г. Минска и Новогрудского № 57 округов, от которых были избраны В. Воронецкий, Б. Пирштук, С. Рахманов и О. Попко, проводят консультации. Затем на основании статьи 132 главы 26 раздела VIII Избирательного кодекса Беларуси будут проведены собрания с целью возбуждения процедуры отзыва депутатов и сенаторов, не оправдавших доверия своих избирателей. Для признания собрания правомочным достаточно будет трёхсот избирателей.

Надо заметить, что в 2004, 2006 и 2011 годах Беларусь отстаивала свои позиции более настойчиво и уверенно. Так, белорусский президент не побоялся назвать американского конгрессмена Криса Смита, автора “Акта демократии в Беларуси”, врагом №1 белорусского народа. В ответ, как и следовало ожидать, последовала угроза Гаагским трибуналом. Белорусский народ оценил смелость своего президента. Поэтому неудивительно, что результат президентских выборов в Беларуси на протяжение двух десятилетий оставался неизменным.

К сожалению, сейчас из-за непредсказуемых действий некоторых политиков у белорусского народа появилась неуверенность в своём будущем. Вызывает тревогу, что депутат Палаты представителей В. Воронецкий, заместитель Председателя Палаты представителей Б. Пирштук, сенатор, член Совета Республики Беларусь С. Рахманов входят в парламент Союзного государства России и Беларуси. Это они, поддержав антироссийскую декларацию, поставили под сомнение территориальную целостность России. Без сомнения, это отрицательно скажется на строительстве единого государства. И вот тут уже президент Беларуси Александр Лукашенко должен принять меры и предложить другие кандидатуры на эти должности в Союзном государстве.

В то же время белорусский сенатор и член Парламента Союзного Государства России и Беларуси С. Гайдукевич, голосовавший против итоговой резолюции ПА ОБСЕ, заявил: “Я не мог поступить по-другому, потому что я политик, который работает в интересах нашего государства”. После этих слов следует задать вопрос В. Воронецкому, Б. Пирштуку, С. Рахману, О. Попко: “А в интересах какого государства работаете вы?”.

Анатолий Шлыков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ