Памятник Франциску Скорине в Кишиневе будет установлен в ноябре нынешнего года, сообщили в Министерстве культуры Беларуси.

Как сообщили в ведомстве, на конкурс эскизных проектов памятника Франциску Скорине в молдавской столице Кишиневе, который проводило Министерство культуры, было подано девять заявок. Профессиональное жюри в составе представителей Минкультуры, Национального центра современных искусств Беларуси, Национальной библиотеки Беларуси, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, гимназии-колледжа искусств имени И.О.Ахремчика, Белорусского союза художников победителем конкурса назвало работу скульптора Геннадия Лойко.

Республиканский художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству на заседании одобрил модель бюста, изготовленную в мягком материале. Скульптор уже работает над моделью в натуральную величину, памятник отольют на Скульптурном комбинате Белорусского союза художников. Скульптура высотой почти 1 м будет установлена на постаменте, который выполнят в Кишиневе. Общая высота памятника составит немногим более 2,5 м.

Как сообщалось ранее, правительство Молдовы одобрило решение об установке в Кишиневе памятника белорусскому первопечатнику Франциску Скорине, соответствующее постановление кабмин Молдовы принял 4 июля на своем заседании по инициативе Министерства культуры республики с целью увековечения памяти прославленного белорусского первопечатника, а также по случаю отмечаемого в этом году 500-летия издания первой книги на белорусском языке.

По решению правительства Молдовы и мэрии муниципия Кишинев, памятник Франциску Скорине будет установлен в центре молдавской столицы — в сквере на пересечении ул. Алексея Матеевича и Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, напротив посольства Беларуси в Молдове.

Расходы на разработку проектной документации для памятника, исполнение работ и установку постамента и бюста, а также благоустройство прилегающей территории будут покрыты за счет финансовых средств Беларуси и спонсорской помощи.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ