Беларусь уделяет огромное внимание развитию отношений с Турцией. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил на встрече с министром лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейселем Эроглу.

«Турция является для нас наиважнейшим партнером в этом регионе, и мы уделяем развитию отношений с вашей страной огромное внимание, придаем большое значение», — подчеркнул Владимир Макей.

В Минске 26-27 июля прошло 9-е заседание белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии. Владимир Макей отметил, что Беларусь считает это эффективным инструментом по организации всестороннего взаимодействия и рассматривает как важный шаг по практической реализации договоренностей, достигнутых между странами на уровне глав государств.

«Предыдущее заседание межправкомиссии состоялось четыре года назад. Ее решения выполнены, это позволило нам существенно увеличить объемы взаимной торговли, интенсифицировать инвестиционное сотрудничество, расширить договорно-правовую базу», — обратил внимание глава МИД.

Во время нынешнего заседания обсуждены важные меры по развитию двустороннего сотрудничества и подписаны соответствующие документы. По словам Владимира Макея, протокол заседания является своего рода дорожной картой в развитии взаимодействия между странами на среднесрочную перспективу.

«Мы, белорусская сторона, в частности, намерены обеспечить строгий контроль за выполнением всех договоренностей, которые будут достигнуты», — заявил дипломат.

«Мы считаем, что эти мероприятия действительно позволят придать ускорение развитию всестороннего сотрудничества между нашими странами», — подчеркнул белорусский министр.

Вейсель Эроглу сообщил, что Турция планирует открыть в Беларуси свой банк.

«Ведутся работы по открытию в Беларуси турецкого банка», — сказал Вейсель Эроглу.

По его словам, стороны завершают подготовку соглашения о взаимной защите инвестиций. Турция придает большое значение этому документу, отметил Вейсель Эроглу.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обратил внимание, что двусторонняя кредитно-финансовая инфраструктура требует серьезного улучшения.

«Мы крайне заинтересованы в открытии в Минске турецкого банка», — подчеркнул он.

По итогам мероприятия были подписаны декларации о намерениях в сферах лесного хозяйства и метеорологии, декларация в области водных ресурсов. Заключены меморандумы о взаимопонимании между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен и Советом по внешнеэкономическим связям Турции, а также между ОАО «Нафтан», компаниями «БНХ Петрокимия» и «Неотрейд» о регулярных поставках нитрила акриловой кислоты в количестве не менее 30 тыс. т в год на 2019-2023 годы. Кроме того, подписан план совместных действий между администрацией свободной экономической зоны «Могилев» и Комитетом по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Турции.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here