Потепление климата в Беларуси в последние годы позволило выращивать в открытом грунте многие теплолюбивые культуры: баклажаны, перцы, спаржевую фасоль и даже бахчевые — арбузы и дыни. Но стоит ли ожидать белорусских арбузов этим холодным летом? На вопрос Agriculture.by ответил начальник Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский.

— Сейчас в Беларуси установилась теплая погода, растения получают достаточно влаги. Прошедшие на днях сильные дожди не только не повредили овощным культурам, но и наоборот, пошли на пользу — компенсировали недостаток влаги в легких белорусских почвах. Плюс установившиеся более теплые ночные температуры в июле компенсируют вегетационный недобор с июня. Думаю, что по итогу мы будем иметь урожай не хуже, чем в прошлом году, — рассказал специалист.

По словам начальника главка, в 2017 году бахчевые культуры посеяны в Беларуси на 50 гектарах, в основном их возделывают крестьянско-фермерские хозяйства в Брестской, Гродненской и Минской области.

«Конкретные объемы урожая бахчевых пока трудно спрогнозировать, поскольку данные культуры требуют больше солнечных дней для фотосинтеза, больше активных температур. Влаги достаточно, пока идет наращивание массы урожая. При установлении солнечной погоды урожай должен быть», — добавил представитель Минсельхозпрода.

БСХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ