В последнее воскресенье июля по славной традиции в Российской Федерации был отмечен День Военно-морского флота. Один из самых любимых и зрелищных праздников давно приобрел статус народного.

В Санкт-Петербурге военно-морской парад принимал Президент России Владимир Путин. «Товарищи матросы, мичманы, офицеры и адмиралы, дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днём военно-морского флота. Этот праздник отмечают в каждом регионе России, и, конечно, с особой торжественностью на базах и в гарнизнах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов, Капийской флотилии. История России неразрывно связана с победами её отважного, неустрашимого военно-морского флота», — сказал глава государства.

Военно-морской парад прошел в акватории Невы с 10:00 до 11:35. В нём участвовали боевые корабли всех российских флотов и Каспийской флотилии: тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», подводная лодка «Колпино», тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской» и другие. В Кронверкской куртине Петропавловской крепости состоялся фестиваль морской песни «Душа нараспашку», а в 22:30, после завершения основной праздничной программы, небо над Питером расцветил праздничный салют. Также состоялся торжественный приём для высшего руководства ВМФ. В рамках визита в Петербург Президент В.В.Путин посетил Никольский морской собор в Кронштадте, где сейчас находятся мощи адмирала Ф.Ф.Ушакова, и осмотрел новое здание Военно-медицинской академии.

Президент РФ Владимир Путин на праздновании Дня ВМФ в Санкт-Петербурге

Архангельск встретил праздник дождем и пасмурной погодой, но это не помешало архангелогородцам. На рейде Северной Двины в парадный строй встали пять надводных кораблей: малые противолодочные корабли «Онега» и «Нарьян-Мар», рейдовый тральщик РТ-236, спасательно-буксирное судно «Звездочка» и пограничный корабль «Бриз». Также в столицу Поморья с Соловков прибыл и базовый тральщик Кольской флотилии «Соловецкий юнга». Название боевому кораблю ВМФ было присвоено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне после обращения правительства Архангельской области и юнг-ветеранов. Именно юнгам Великой Отечественной, среди которых сражался и знаменитый писатель Валентин Пикуль, и был посвящен праздник.

Торжественное прохождение мимо памятника героям Великой Отечественной войны в Архангельске

В Североморске в праздничном параде приняли участие около 30 кораблей, в том числе две подводные лодки — ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» и большая дизель-электрическая подводная лодка «Калуга», которые продемонстрировали зрителям погружение и всплытие. Возглавлял парад флагман ВМФ России – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». На озаренную солнцем Приморскую площадь вышла бронетехника времен Великой Отечественной войны, в том числе восстановленный специалистами Северного флота до боевого состояния красавец-танк ИС-3. Всеобщее восхищение вызвала белоснежная парадная форма нового образца, в которую были одеты военные моряки – участники парада.

Моряки-североморцы в новой парадной форме

В Астрахани в празднике приняли участие губернатор области Александр Жилкин, председатель областной Думы Игорь Мартынов и мэр города Олег Полумордвинов. На набережной у памятника Петру I состоялся военно-спортивный праздник. По Волге прошли малые ракетные корабли «Углич» и «Град Свияжск», сторожевой корабль «Дагестан», артиллерийские катеры. По набережной – около сорока единиц техники морской пехоты и более тысячи человек личного состава. Руководители области и города вместе с ветеранами и офицерами Каспийской флотилии возложили венки к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны кораблям.

Парад Каспийской флотилии в Астрахани

В черноморской столице России, Севастополе, День ВМФ по традиции отмечали с размахом, с 27 по 30 июля. Так, 28 июля прошли торжественное собрание и праздничный концерт в Доме офицеров Черноморского флота, 29 июля на Графской пристани встретили катера экспедиции «Голубое ожерелье России-2017», ну а 30 июля с 9.00. до 11.35. в Севастопольской бухте состоялся военно-спортивный праздник. Зрители увидели наиболее яркие страницы истории Черноморского флота, стали свидетелями «развертывания подводной лодки в районе боевых действий», «артиллерийского боя с надводными кораблями противника», «освобождения захваченного террористами судна» и многого другого. В 22.00. состоялся праздничный салют.

Военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ в Севастополе

…Хотя Беларусь и не является морской страной, у нее прочные морские традиции, и День ВМФ в республике отмечают около 200 тысяч человек, в свое время проходивших службу на советском Военно-морском флоте. 20 моряков-белорусов стали Героями Советского Союза, 74 – адмиралами. Признанными легендами являются имена таких моряков-белорусов, как Александр Казарский, Георгий Холостяков, Валентин Дрозд.

По распоряжению Мингорисполкома № 354р от 19 апреля 2001 года были установлены шефские связи с экипажами кораблей Северного и Балтийского флотов Российской Федерации. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» Северного флота закреплен за Ленинским районом белорусской столицы, пограничный сторожевой корабль «Минск» Калининградского пограничного регионального управления — за Заводским районом, а большой десантный корабль «Минск» Балтийского флота — за Московским районом. На Северном флоте несет службу малый противолодочный корабль «Брест», а на Каспийской флотилии — малый артиллерийский корабль «Гомель». Наконец, на территории Беларуси дислоцируется 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка», на котором служат около 350 офицеров и мичманов российского флота.

В свою очередь, службу на российском ВМФ продолжают нести белорусы и уроженцы Беларуси. Так, адмирал Александр Витко родился в Витебске, а детство и юность провел в Орше. В 2009-13 гг. он был заместителем командующего Северным флотом, а с апреля 2013-го командует Черноморским. Один из сыновей адмирала, Антон, также стал морским офицером. Белорус Александр Заренков (капитан 1-го ранга) командовал тихоокеанским атомным подводном крейсером К-150 «Томск», а затем возглавил штаб дивизии подводных лодок. И такие случаи не единичны. Морское братство двух народов продолжает жить!

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Викторович Витко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ