Еще запутаннее стала история экстремиста из Тверской области Владимира Егорова, который сначала просил политического убежища в Украине, потом был вывезен из страны неизвестными, а затем задержан в Минске. Сегодня стало известно, что Егорову еще 31 июля, в его отсутствие суд Октябрьского района Минска дал 2 суток ареста «за нецензурную брань». В срок ареста зачли отсиженные выходные. Как стало известно 2 августа, накануне белорусские силовики передали его в Россию.

По словам девушки, которая держала связь с Егоровым, 29 июля он перестал отвечать на звонки. Администрация хостела, в котором скрывался экстремист, сообщила, что Егорова забрали сотрудники КГБ. Накануне, 28 июля, он сам сообщил, что в России его объявили в розыск.

31 июля выяснилось, что экстремиста судят в Октябрьском суде Минска по обвинению в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП), но в заседании объявили перерыв. 1 августа утром удалось выяснить у судьи, который вел этот процесс, что решение по делу Егорова он вынес 31 июля около 17.00 в отсутствие обвиняемого.

Пресс-секретарь Александр Ластовский сказал, что милиция «выполняет предписание суда, поэтому не совсем компетентна комментировать решение суда».

Затем, наконец, пришел ответ из суда Октябрьского района. Там пояснили, что Егоров получил 2 суток административного ареста по обвинению в нецензурной брани в общественном месте. Поскольку он был задержан 28 июля, срок ареста сочли отбытым. Никаких предписаний о высылке или выдворении Егорова суд не выносил, добавила помощник председателя.

Напомним, ФСБ завела против Егорова уголовное дело по обвинению в экстремизме за одну из записей во «ВКонтакте». В своей публикации задержанный обвинял Владимира Путина в воровстве и призывал к его убийству.

2 июня Егоров уехал из России, он пытался получить статус беженца в Украине, однако был выдворен из страны неизвестными лицами, которые вывезли его на пограничный пункт «Три сестры», откуда он поехал в Беларусь.

В Беларуси экстремист находился около 2−3 недель, ожидая ответа из СБУ на запрос Управления Верховного комиссара ООН по беженцам в Украине, действительно ли ему запрещен въезд в страну.

TUT.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here