Белорусское книгоиздание в этом году представят на выставках в Китае, Сербии и Германии. Об этом сообщила министр информации Лилия Ананич на презентации книги «Всемирное наследие Франциска Скорины» в Национальном художественном музее Беларуси.

В этом году белорусская книга была представлена в Литве, Чехии, Франции.

«Сейчас мы готовимся к представлению национального книгоиздания и юбилейной даты (500-летия белорусского книгопечатания.) в Китайской Народной Республике в Пекине. В этом году еще побываем на выставках в Сербии, Германии», — сказала Лилия Ананич.

Беларусь, несмотря на стремительное развитие компьютерных технологий, не теряет своих позиций в книгоиздании, отметила министр. Печатная книга в стране имеет крепкие позиции, добавила она.

Говоря о проекте «Всемирное наследие Франциска Скорины», Лилия Ананич подчеркнула:

«Мы гордимся, что в преддверии 500-летного юбилея белорусского книгоиздания мы сделали одну из лучших книг, которые вошли в копилку национального и, уверена, мирового книгоиздания».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар отметил важную просветительскую деятельность Франциска Скорины. Его революционный вклад в книгопечатание, по мнению посла, состоит не только в переводе Библии, но и в распространении идей образования и просвещения среди простых людей.

«За это мы должны быть глубоко обязаны вашему великому соотечественнику», — добавил дипломат.

500 лет назад — 6 августа 1517 года — в Праге вышла первая печатная белорусская книга — Псалтырь, которая считается одной из самых популярных и распространенных в христианстве книг Библии. Этой книгой первопечатник Франциск Скорина положил начало всему белорусскому книгоизданию, которое развивалось в тесной связи с европейским и восточнославянским. Уникальная книга «Всемирное наследие Франциска Скорины», изданная по заказу Министерства информации Беларуси издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», приурочена к 500-летию белорусского книгопечатания. Богато иллюстрированное издание вышло в серии «Энциклопедия раритетов» на трех языках — белорусском, русском и английском. Впервые в одной книге представлены все 25 книг белорусского первопечатника. В современном издании наглядно представлено наследие Франциска Скорины, которое сегодня является национальным достоянием и сберегается в книжных и музейных собраниях многих стран мира — Беларуси, России, Украины, Германии, Дании, Польши, Литвы, Великобритании, Словении, Чехии, США.

Книга «Всемирное наследие Франциска Скорины» получила Гран-при Международного конкурса стран — участниц СНГ «Искусство книги — 2017», Гран-при Евразийской международной книжной выставки Eurasian Book Fair 2017.

На презентацию сегодня пришли государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса зарубежных стран

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ