Необычный рисунок украсит стены государственного университета, который носит имя белорусского первопечатника. Пишет портрет одного из самых известных белорусов гомельский архитектор Дмитрий Козлюк. К этой работе он шел почти два года. А закончить ее должен уже к 6 августа, когда в стране отметят 500-летие белорусского книгопечатания. А, как известно, первой белоруской печатной книгой стал «Псалтырь» Франциска Скорины.

Ольга Холодович увидела, как пишется историческое граффити.

Гравюрные солнце, месяц и сам портрет Франциска Скорины: площадь рисунка — 64 квадратных метра. Это произведение в стиле граффити — самый масштабный проект гомельского архитектора Дмитрия Козлюка.

Каждый день на высоте 12 метров он шаг за шагом идет к реализации своей мечты. Говорит, при такой жаре работать непросто, но есть и плюсы — краска быстро сохнет.

Работе художника-граффитиста благоприятствует погода. А поэтому к юбилею белорусского книгопечатания, когда была издана первая и самая популярная книга Скорины «Псалтырь», портрет будет завершен.

В самом государственном учреждении, которое, кстати, носит имя известного земляка, идею поддержали. Университетом имени Франциска Скорины вуз стал в 1988 году. После научно-исследовательских работ профессора Владимира Аниченко, которые касались личности и деятельности великого просветителя нашей страны.

Часть средств для портрета — это собственные деньги архитектора, часть — из бюджета вуза и бывших студентов. Кстати, здесь уверены, что граффити станет подарком не только для университета

Именно около этого корпуса в университете проводят торжественные линейки. И совсем скоро первокурсники начнут свое обучение с пожелания от знаменитого во всем мире первопечатника.

Белтелерадиокомпания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ