Министерство иностранных дел Беларуси настойчиво призвало дипломатический корпус, аккредитованный в республике, соблюдать закон «О дорожном движении».

«МИД еще раз настойчиво призывает дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Беларусь, соблюдать закон Республики Беларусь «О дорожном движении», — говорится в заявлении пресс-службы министерства.

В ведомстве отмели, что белорусское внешнеполитическое ведомство внимательно следит за соблюдением аккредитованными в Минске дипломатическими представительствами Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Этот документ предусматривает предоставление дипкорпусу определенных привилегий и иммунитетов. Однако он не дает индульгенцию на вседозволенность, в особенности на дороге. Более того, Венская конвенция четко предписывает, что сотрудники дипмиссий, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны без ущерба для своих привилегий и иммунитетов уважать законы и постановления государства пребывания», — сказали в МИД.

При этом в министерстве подчеркнули, что правила дорожного движения – это закон.

«А кроме того, их не зря называют «правилами жизни»: несоблюдение норм поведения на дороге чревато трагическими последствиями, в том числе для самих нарушителей, от которых никакие дипломатические иммунитеты не защитят», — отметили там.


По информации пресс-службы, нарушения ПДД с автомобилями на дипномерах, не остаются без последствий и соответствующей профилактической работы. «Меры, которые по настоянию МИД применяют в подобных случаях руководители дипмиссий к своим сотрудникам, как правило, оказываются действенными», — добавили в пресс-службе.

Поводом такого заявления пресс-службы внешнеполитического ведомства стала публикация белорусского портала onliner.by. В частности, портал обнародовал видеозапись с регистратора одного из читателей, который зафиксировал грубые нарушения ПДД водителем на машине с дипномерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ