То, что белорусские «активисты», а проще говоря – те, кто ненавидит Россию, обожают все, что не Россия, и мечтают видеть Беларусь «европейской» (в их специфическом понимании) страной, — проходят определенные стадии политического созревания, никакого секрета давно нет. Сначала это, как правило, увлечение язычеством/неонацизмом, затем осознанный выбор в пользу войны со своим же государством и народом – в Интернете и на улицах. А уж там руки и к гранатомёту тянутся. Ближайшая земля, на которой можно выплеснуть накопившуюся ненависть на практике, – украинская, туда и вострят лыжи новобранцы. В «независимой» прессе хорошим тоном стало провожать их на фронт как героев. Недавно этой чести удостоился 30-летний Сергей Пальчевский – один из активистов зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта», получивший известность после мартовского противостояния в Куропатах. Тогда Пальчевский картинно укладывался под колеса строительного МАЗа, приковывал себя к его бамперу наручниками, и, естественно, этот дешевый спектакль в духе перестроечного 1989 года был широко растиражирован кем надо.

22 марта Пальчевского задержали по обвинению в подготовке массовых беспорядков. В СИЗО он, по собственному признанию, подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ, в чем громогласно признался сразу после освобождения. Уголовное дело против него было прекращено 2 июня.

И вот теперь 30-летний «борец за свободу» всплыл на Украине, где, самом собой, занял сторону киевской власти: «Некоторое время я просто жил в Украине, а полторы недели назад приехал на Донбасс. Здесь все – одна сплошная передовая линия, все время стреляют. Обучение начал проходить сразу здесь, на Донбассе. Меня учат пользоваться противотанковым гранатометом СПГ-9». В скобках заметим, что семье активист о своем намерении сообщать не стал. В самом деле, кто они такие?.. Всего-навсего близкие люди.

О том, что ему предстоит убивать людей, Пальчевский говорит спокойно. Видимо, подсознательно он готовился к этому давно. В планах на будущее – возвращение в Беларусь на танке: «Я осознаю, что в Беларусь дороги нет. Ну так я и не собираюсь возвращаться, пока там Лукашенко. Если возвращаться – то на танке. Может, так и придется. В это время здесь я наберусь опыта, научусь, как защищать страну. Эти знания могут пригодиться мне в будущем». Вот только на каком именно танке собирается вернуться Пальчевский, он не уточнил. Какие опознавательные знаки будут на этой боевой машине? Под каким флагом он собирается идти в бой против своей же страны?..

…Вообще этот новостной повод не стоил бы даже разговора в курилке, если бы не одно «но». Таких новобранцев ненависти – уже не один и не два. И сам факт того, что они находят пути для того, чтобы выезжать за пределы Беларуси и участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств, возмутителен и крайне опасен. Ведь Пальчевский не скрывает: он намерен на Украине научиться убивать и вернуться в Беларусь с той же миссией. На танке. А это уже даже не терроризм, это – неприкрытое желание войны. И делать вид, что таких, как Пальчевский, мало и они не представляют для нас никакой опасности, просто нельзя. Иначе рано или поздно они действительно вернутся, чтобы установить в Беларуси «европейский» режим — железом и кровью.

Игорь Орлович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Специалисты говорят, что раковые т.е. мутирующие клетки вырабатываются в организме постоянно. Но иммунитет у здорового тела уничтожает их. Почему не работает иммунитет у государства?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ