В Старых Дорогах 19 августа пройдет областной праздник-конкурс по ткачеству «Матчыны кросны», сообщили в Минском областном центре народного творчества.

Ожидается, что мероприятие соберет около 160 участников. Главной целью праздника-конкурса является сохранение и возрождение традиций народного ткачества. Будет представлена разнообразная палитра традиционных и современных изделий.

Начнется праздник торжественным шествием, в котором каждая делегация представит отличительное ткацкое изделие своего региона. Парад пройдет по ул.Парижской Коммуны, Кирова, Комсомольской, Пролетарской и завершится на Центральной площади. На главной площадке состоится торжественное открытие праздника-конкурса. Будут выступать любительские коллективы из Слуцкого, Стародорожского и Червенского районов.

Запланирована выставка-конкурс работ, заранее подготовленных к празднику, а также конкурс на скорость и качество ткачества, который продлится три часа. За это время мастера должны будут показать умения, технологический и художественный уровень ткачества в соответствии с традициями своего региона, выполнив на выбор фрагмент любого традиционного изделия: полотенца, салфетки, пояса.

Уровень работ оценит жюри, в которое войдут ведущие специалисты-этнографы и искусствоведы в области традиционной культуры, члены общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества». Возглавит жюри председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахута. Награждение победителей и торжественное закрытие праздника-конкурса состоятся на главной площадке.

Будет работать ярмарка ремесленных изделий «Город мастеров» (вдоль ул.Комсомольской). В городском сквере разместятся сельскохозяйственные подворья, ярмарка товаров народного потребления. Детский городок пригласит на игровую программу. Также будут работать аттракционы, площадка по стрельбе из лука и арбалета. Украшением праздника станет концерт с участием любительских коллективов района и области. Около фонтана расположится выставка ткацких работ, пройдет мастер-класс по ткачеству.

Белта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ