Александр Лукашенко подписал указ № 280 «О мерах по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса».

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Фактически это означает, что государство берет на себя финансовые обязательства субъектов хозяйствования — агрохолдингов, комбикормовых заводов, хлебокомбинатов и других — которые не в состоянии рассчитаться с кредитными учреждениями.

Определяется, что внесение организациями долгов на погашение платежей, полученных из средств республиканского бюджета, а также процентов и пеней, будет осуществляется в соответствии с графиками, согласованными с Министерством финансов.

При недостаточности собственных средств с помощью государственного бюджета в первую очередь будет погашаться сумма основного долга, во вторую — проценты, в третью — пени. При внесении сумм задолженности не учитываются требования, определенные порядком предоставления гарантий правительством по кредитам, выдаваемым банками.

Называются некоторые субъекты хозяйствования, которые получат финансовые льготы. Среди них Вилейский и Клецкий комбикормовый завод, Молодечненский и Слуцкий комбинаты хлебопродуктов и другие. Им бюджетные ссуды, образовавшиеся на 1 апреля, будут погашаться в течение 60 месяцев равными долями. Проценты по отсроченным займам, как и по суммам пеней, не начисляются и не взимаются.

Исполнение положений указа возлагается на Совет министров и Комитет государственного контроля.

Белорусское государство постоянно поддерживает убыточные предприятия АПК, это стало государственной политикой, говорит в независимый эксперт Михаил Залесский.

Он считает, что поддержка предприятий, занимающихся производством с современным менеджментом — шаг правильный. Однако это не означает, что в данном случае соответствующим образом ответит рынок:

«Мой подход очень прост, капиталистический — как это делают в Европе, как делают в Соединенных Штатах. То есть дают государственную помощь тем организациям — либо в легкой промышленности, или в сельском хозяйстве — которые на фоне остальных выглядят лучше. У кого лучший менеджмент, у кого есть возможность управлять деньгами, оборудованием, людьми. Поэтому если рассуждать с макроэкономических позиций, то надо давать деньги тому, у кого хоть что-то получается. Но вопрос совсем другого порядка — что будет с рынком, что будет с деньгами? Есть следующий уровень — Министерство финансов, Национальный банк, которые делают погоду в экономической политике. В данном случае логика совсем не рыночная: дать деньги бесперспективно предприятию только ради того, чтобы оно не лежало».

Ex-press.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ