Двое минчан подделывали 20-рублевые банкноты и расплачивались ими в общественном транспорте, покупая талоны на проезд.

Как стало известно, прошедшей зимой 28-летний житель Минска на своей даче при помощи ноутбука и печатной техники наладил изготовление поддельных денежных купюр номиналом 20 белорусских рублей. Полученные «фальшивки» он передавал 26-летнему знакомому, который сбывал их, приобретая «мелкие» товары: жевательную резинку, талоны на проезд в общественном транспорте. Полученную сдачу из настоящих банкнот и монет они делили между собой.

По информации Следственного комитета, купюры были изготовлены на цветном струйном принтере. Защитная нить также была имитирована при помощи цветной струйной печати с последующим нанесением фрагментов фольги на лицевой стороне денежных билетов. Примечательно, что это первый случай подделки новых белорусских банкнот.

Кроме того, в ходе обыска, помимо устройств и материалов для изготовления фальшивых денежных знаков, оперативники обнаружили и изъяли заготовки для печатей с оттисками штампов различных организаций, бланки справок о доходах физического лица и иные вспомогательные предметы для изготовления фальшивых документов. Также выяснилось, что один из фигурантов дела изготовил поддельную справку о доходах для получения кредита.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Мужчинам инкриминируется более 25 эпизодов преступной деятельности. Дело передано прокурору для направления в суд.

АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ