«Walls and bridges», «Стены и мосты» — так назывался один из сольных альбомов Джона Леннона. Точное, философское название, образ, которым можно описать очень многое, в том числе и деятельность современных писателей, журналистов, культурологов. Оперируя одними и теми же фактами, они ведут свои аудитории зачастую к противоположным выводам. И речь здесь о том, что именно тебе ближе – разделяющие людей стены или соединяющие их мосты.

Примером еще одной такой стены может служить публикация В.Никитенко «Чем белорус отличается от русского?». Цель статьи нехитрая – еще раз подчеркнуть, как много различного между представителями двух народов. Ради этого автор не стал «приводить сомнительные тексты из толстых книг об истории возникновения двух народов», а поделился «лишь субъективными наблюдениями: общие черты характеров, модели поведения белорусов и русских в естественных трудовых и бытовых условиях». На самом же деле речь идет не столько об «общих чертах», сколько о различиях.

И что же мы узнали нового из статьи В.Никитенко? То, что русские более экспансивны и открыты, чем белорусы, что русские – «порывисты», а белорусы – «раздумчивы». Ну что же, все это истины из разряда «Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овёс и сено». По-современному говоря – Капитан Очевидность. Эти черты национальных характеров описаны давным-давно и никем не подвергаются сомнению.

А вот дальше автора начинает одно за другим делать поистине удивительные «открытия». Например, он заявляет, что обоим народам присуща, оказывается, любовь к возвеличиванию лидеров – «кумирофилия» (автор именует это качество «общим родимым пятном»). Что именно имеет в виду здесь В.Никитенко – непонятно. Ведь не русские с белорусами породили на свет такой феномен ХХ столетия, как фюрерство, когда лидеры наций получали особые наддолжностные статусы и олицетворяли собой судьбу страны. В Германии это был Адольф Гитлер, в Румынии – Ион Антонеску, в Латвии – Карлис Улманис, в Эстонии – Константин Пятс, в Италии – Бенито Муссолини, в Португалии – Антониу Салазар, в Испании – Франсиско Франко… Ни одного русского и белоруса среди всех этих фюреров, дуче, каудильо и кондукатэров замечено не было. И к чему отдельная фраза о том, что «белорусская любовь – возвеличивать лидеров – проявляется ярче»? Что, вся Беларусь заставлена прижизненными памятниками Александру Лукашенко? Магазины завешаны майками с его портретами, на всех стенах висят лозунги с цитатами из Лукашенко, он получил все высшие ордена и премии республики, причем по нескольку раз?.. Вроде бы нет, глава государства – человек скромный, знают об этом все. В чем же тогда «яркое проявление»?..

Далее В.Никитенко открывает читателям глаза на еще одну особенность белорусов. Оказывается, «показывая трепетное влечение к построенным библиотекам, домам, лужайкам, скульптурам, огородикам, белорус скрывает духовную пустоту здесь и сейчас, создаёт комфортный фон, маскирующий правду о себе самом сегодня». Замечательный пассаж. Оказывается, гордиться красивыми зданиями, аккуратным видом городов и сел – это признак духовной пустоты. Так и хочется, чтобы этот абзац прочли иностранные туристы, которые в голос восхищаются красотой Беларуси. Восхищаются — и не подозревают о том, что они, с точки зрения автора статьи, тоже убогие, духовно пустые, маскирующие правду о себе самих сегодня. Ведь скульптуры и дома должны быть раздолбанными, лужайки – заросшими, огородики – это и вовсе мещанство какое-то. Зато тогда народ, видимо, обретет самого себя и познает высшую истину…

Далее статья выстроена по принципу «чем дальше в лес, тем больше дров». Автора начинает уже откровенно нести: «Ошибочно говорить, что лень и рабство пришли в Беларусь и Россию от москалей. Например, белорусская мнительность, подозрительность и прибалтийская флегматичность, как регрессивные и сугубо местные качества, в целом не свойственны московитам, азиатам и восточным народам, а тем более — этническим русским. Невольничество в России — продукт церкви. А отсутствие культуры, бестактность, духовная темнота — следствие необразованности крестьянской среды». Ей-Богу, если бы все это напечатала в 1942-м какая-нибудь газетка, подчиненная Рейхсминистерству восточных оккупированных территорий во главе с обергруппенфюрером СА доктором Альфредом Розенбергом, было бы понятно. Но нет, все эти «московиты, азиаты и восточные народы» аккуратно перечислены через запятую нашим современником, причем по фамилии Никитенко. Интересно, сам он себя относит к «восточным народам» или нет?..

С подчиненными герра Розенберга автора роднит и нелюбовь к большевикам: «Миф о единстве интернационала придумали захватчики-большевики, которые в детали и частности этнических групп вникать не жаждали, имея в распоряжении 1/7 часть суши». Излишне напоминать, что именно «захватчики-большевики» и создали БССР, в которой на белорусском языке исполнялся белорусский гимн, делегация которой заседала в ООН, а произведения белорусских авторов издавались миллионными тиражами и расходились по той самой 1/7 части суши. Но это все, видимо, «детали и частности этнических групп», в которые не стоит вникать.

А вот это уже больше напоминает строчки из деловитого отчета какого-нибудь арийского чиновника 1916 года, совершающего инспекцию по очищенным от «московитов и азиатов» территориям: «Душевная простота и гостеприимство — органическая, неотъемлемая часть русского характера, которая выражается сильнее, чем у белоруса. Белорусам сделана прививка в виде польского гонора и католицизма, которая на российской территории не прижилась и скоропостижно рассосалась». Так и видится вдумчивый берлинский аналитик, который делает напротив этой строки пометочку: дескать, прививка на российской территории рассосалась, интересно, можно будет использовать.

Вдумчивое исследование можно было бы цитировать и дальше, но сил уже нет. В сущности, под попытку объективно рассмотреть положительные и отрицательные черты национальных характеров русских и белорусов замаскирован откровенно хамский пасквиль на оба народа, разница между которыми на самом деле меньше, чем между немцами, живущими в Ганновере и Мюнхене, или итальянцами – миланцем и сицилийцем. В общем, перед нами – очередная «стена», очередная попытка взорвать мосты…

Единственное, за что следует сказать спасибо автору материала – это за правильное написание слова «белорусы» (через «о»). Ибо непонятно кем придуманное и закрепившееся явочным порядком в белорусском варианте русского языка написание «беларусы», «беларуский (беларусский) народ» суть обычная безграмотность.

Игорь Воронцевич