Недавно провел несколько незабываемых дней на Украине. Поскольку не был там с десяток лет, хочу поделиться своими наблюдениями и впечатлениями с читателями. Уверен, что моя природная и профессиональная наблюдательность будет небезынтересной для вас.

Итак, говоря об Украине в этом материале, хочу подчеркнуть и не вводить в заблуждение читателя: я говорю не обо всей Украине, а лишь о Киеве и Чернигове, где, собственно, я и побывал.

Границы ключ переломлен пополам

Как говорится, впечатление о любой стране начинается с границы, а точнее с туалета. Лично мне, как и большинству белорусов, едущих в эти не совсем у нас жаркие летние дни на Украину, посчастливилось несколько раз побывать на украинском пограничном пункте «Новi Яриловiчi» (неподалеку от Гомеля). Хочу отметить, к слову о государственности, туалет на белорусской стороне ужасный, но, по крайней мере, он есть. На украинской стороне его, увы, почему-то нет совсем. И это несмотря на большой поток людей, пересекающих границу. Конечно, украинские пограничники тоже люди и пускают в свой служебный, в виде исключения, женщин и детей, но ситуация плачевна. Из-за чего украинская «нейтральная» полоса у приграничья очень загажена… Терпеливые белорусы, конечно, понимающе ждут. А вот украинцы, возвращающиеся домой и ждущие порой помногу часов вместе с нашими гражданами, пока их пропустят, часто доводят дело до прямых конфликтов со своими пограничниками, требуя нового Майдана. В свою очередь, вежливые пограничники посылают их к народным депутатам.

Чернигов

В Чернигов автобусы, груженые белорусами, направляющимися за покупками (цены отличаются в 1,5-3 раза), идут пачками. При этом белорусов на вокзале ласково встречают валютчики (у нас они уже пережиток прошлого). Те, в свою очередь, вежливо посылают тебя по матери, если ты не обмениваешь сумму меньше 100 долларов (в эквиваленте любой валюты). Кстати, каких-то легальных пунктов обмена валюты на вокзале в Чернигове нет, закрыты. А так город неплохой, даже автовокзал ночью как-то функционирует, и подсветка есть, чего не сказать о том же Гомеле.

Киев

Уже на подъезде Киев встретит вас яркими рекламными билбордами, которые в 5 раз крупнее наших, шикарными новостройками и, конечно, широким Днепром, который никак не сравниться с минской Свислочью.

Гуляя по Киеву, понимаешь, что, действительно, это один из центров русской цивилизации, наравне с Москвой. Был еще, конечно, третий центр, претендующий на звание главного города Руси – Вильно, но современный Вильнюс, кажется, так и застрял на том этапе своего развития, каким был на пике своего могущества, а времена с тех пор, конечно, изменились. Теперь он скорее милая аутентичная деревня, в сравнении с титанами – Москвой и Киевом.

При этом Киев остался очень зеленым городом, где парков много больше, чем даже в Минске. Однако Минск, несмотря на свою архитектурную историческую бедность, разумеется, выигрывает у Киеве в чистоте. Более того, Киев, на мой взгляд, проигрывает в чистоте даже современной Москве. Киев богатый, но не очень чистый город. Впрочем, это можно сказать и о большинстве европейских столиц. Пока Минск, наверное, один из самых чистых городов Европы. У нас «бедненько», но «чистенько», и в эту чистоту, нагулявшись, действительно хочется возвращаться.

В Киеве же такой маниакальной стерильности нет. Зато там полно красивых, со вкусом украшенных фирменных магазинов «Рошен». Там они, как у нас Евроопт – на каждом углу. Представляете, если бы у нашего президента был бизнес, и через улицу были бы магазины с названием «Батькино лукошко», например? Вот лично в моей голове это как-то не укладывается.

Что же касается того революционного, майданного Киева, с которым у нас ассоциируется современная Украина, то свои знаки Майдан, конечно, оставил. Прежде всего обращает на себя внимание огромная растяжка, на которой изображены порванные цепи с надписью на английском: «Свобода – это наша религия».

Понять посыл украинской власти можно. Действительно, в религии многие вещи нужно воспринимать на веру. А без веры понять и принять то, что сейчас твориться на Украине, сложно. Впрочем, об этом я скажу чуть ниже, а сейчас расскажу о киевских сувенирах, которые сейчас в тренде.

Пожалуй именно сувенирная продукция, которую я с интересом рассматривал на Андреевском спуске, как нельзя лучше характеризует тот разброд, что творится сейчас в головах у украинцев. Ведь помимо традиционных магнитов на холодильник, рушников с орнаментом и матрешек, там представлен и весь спектр интересов постмайданного Киева. Здесь каким-то волшебным образом сочетается, казалось бы, несовместимое: советские медали «за отвагу» лежат рядом с немецкими железными крестами, «командирские» часы со звездами лежат в одном ряду с часами Вермахта и СС, майки с Юрием Гагариным возле атрибутики «Правого сектора» и УПА, православные кресты возле языческих амулетов, новоделы немецких аусвайсов рядом с патриотичными обложками на паспорт. На мой саркастический вопрос о том, является ли этот аусвайс биометрическим пропуском в Европу, ответ у не менее иронично настроенного продавца был утвердительным. Сказал, что после революции достоинства берут хорошо. И конечно, повсеместно продается туалетная бумага с портретом Путина.

Кстати, популярен в Киеве и белорусский президент. Его портретов, правда, нигде не встретишь (оно, глядя на Путина, и хорошо), но белорусскими флагами был увешан весь центр Киева, так как моя поездка по времени совпала с пребыванием там Александра Лукашенко. А настроения киевлян мне удалось уловить, проходя мимо «Музея голодомора», где собралась толпа зевак, так как на возложение венков туда вот-вот должны были подъехать главы двух государств. Судя по разговорам в толпе, украинцы устали от войны и рассчитывают на разрешение конфликта в Минске.

Война

Нынешняя Украина очень милитаризирована. В городах, в особенности на вокзалах, то и дело встречаешь военных, у которых, видимо, сезон отпусков. Видно, что многие из них из так называемой «зоны АТО», так как имеют награды.

У меня была возможность уже не на Украине, а в другой стране, где я отдыхал вместе с украинцами неделю, завести с ними приятельство. Подолгу я общался с одним интеллигентным, образованным киевлянином, армейским офицером в отставке, уроженцем, кстати, Брянщины, половину жизни прослужившим в Крыму, об украинском конфликте.

Несмотря на мои ожидания услышать от него осуждение этой, на мой взгляд, гнусной братоубийственной войны, я этого не услышал. А вместо этого я узнал, что он, как теперь, думаю, и основная масса украинцев, занимает следующую позицию:

1. Война идет не с украинцами, а с Россией.

2. Он оказывает полное одобрение властям по части «АТО».

3. Делает денежные пожертвования на эту войну и сдает кровь для раненных, более того – сам пришел в военкомат поинтересоваться, не нужен ли он Родине для борьбы с оккупантами (в добровольцы, правда, не записался).

4. По его мнению, всю свою независимость с 1991 года Украина, оказывается, была «под Москвой» и только после последнего Майдана стала по-настоящему независимой, потому что порвала все связи с РФ.

5. На Украине прекрасная жизнь – теперь всего вдоволь, исчезла коррупция, по улицам ходят прекрасные, улыбающиеся полицейские, и если бы не Россия и военные трудности, Украина уже сегодня стала бы чуть ли не второй Францией.

В свою очередь я говорил о том, что любой человек, который готов обвинить своего соотечественника во всех тяжких, а уж тем более готов пойти его убивать, такой человек, каким бы патриотом он себя не считал – не любит свою Родину! Ведь если ты не любишь своих сограждан, значит, ты не патриот! А та темная страсть, которая порождает ненависть к своим соплеменникам, в какие бы цвета она себя не окрашивала и под какими бы лозунгами не выступала, в конечном итоге не является любовью к Родине.

На мою беду я видел, что все мои призывы не были услышаны. Так, после этих разговоров у меня сложилось впечатление, что украинцы так еще и не осознали, что они натворили в Одессе. На мой взгляд, они не могут осознать масштабы случившегося преступления. Вместо этого они пытаются найти оправдание произошедшему и обвинить самих убиенных в Доме профсоюзов либо каких-то кремлевских провокаторов, отрицая очевидное – в тот день украинское государство и украинцы потеряли человеческое лицо. Это историческая страница несмываемого национального позора. Именно в этом веселом, толерантном и самом аполитичном городе Украины вырвалась на свободу самая гнусная и лютая злость и жестокость, которую в украинцах я даже не подозревал.

Меня всегда «душила» неправда. Я ненавижу пропаганду в любых ее проявлениях и по каким бы каналам ее не показывали. Я вижу, что жители Украины, уверенные в неправоте своих сограждан с востока, пеняющие на ложь киселевских СМИ, обмануты в не меньшей степени.

Им также лгут, но люди рады обманываться, потому что не хотят брать на себя ответственность за происходящее. Иначе как объяснить то, что украинские военные берут грех на душу, убивая «ватников», и с гордостью носят за это медали? Как объяснить массовую амнезию украинцев и их «детский лепет» про массовое самоубийство в Одессе?

А правда такова, что у всех тех людей, кто от затмившей глаза злобы или по своему скудоумию называет людей «ватниками» и «колорадами», руки в крови и пепле.

И в завершение. На улицах Киева я видел городскую декорацию в виде корабля, разукрашенного в цвета украинского флага, который плыл под европейскими парусами. Символично, но на этом корабле отсутствовал штурвал и якорь. Что называется, «куда крыло европейской мечты выведет». А вот ветер, дующий в европейские паруса, может вынести этот корабль куда угодно. И дай Бог, чтобы этот корабль благополучно добрался до гавани, а не разбился о камни.

Сергей Смирнов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    ГОВОРЯТ…что на УКРАiне НАСТУПАЕТ :

    Период
    Идеализации
    ЗапаДНОй
    Демократии и
    ЕвропейскИХ
    Ценностей…
    «««««
    н…да — а КАКАЯ БЫЛА Республика…(при Нашем СССР !) !
    Богатая, цветущая, экономически и социально развитая, Космическая (ЧТО создавали)!
    и МАССА всего прочего — Великолепного, Замечательного — при Нашем С С С Р !
    ««««««««««`
    Ну а что РАЗРЕШИТЕ себе сказать Вы… Уважаемые…Или НЕЗЬ`ЗЯ…?
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канада. 13.08.17.

  2. Мне понравилось, что статья не злобная. Не совсем согласен, но в целом похоже на правду. И да, тут подавляющее большинство — даже большие скептики — уверены, что война идёт с Россией на территории Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ