Беларусь нацелена максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

«Правительство Беларуси нацелено максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном. С этой целью мы заинтересованы в скорейшем подписании договора и программы социально-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана до 2026 года, которые закрепят стратегические направления нашего сотрудничества», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Он отметил, что эти документы планируется подписать во время предстоящего официального визита в Минск президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Премьер-министр заявил, что Казахстан для Беларуси является важным и проверенным временем партнером, с которым поддерживается высокий уровень взаимодействия как в двустороннем формате, так и по линии интеграционных образований и в рамках международных организаций.

«Налажен регулярный открытый диалог между лидерами наших стран, Беларусь и Казахстан имеют единые позиции по ключевым вопросам международной повестки дня», — пояснил он.

По словам Андрея Кобякова, по объему взаимного товарооборота Казахстан входит в число основных партнеров Беларуси и находится на третьем месте среди стран СНГ.

«В то же время вынуждены констатировать, что в последние годы наше торгово-экономическое сотрудничество отстает от динамики политического диалога и не отвечает имеющемуся двустороннему потенциалу взаимодействия. Надеюсь, что в текущем году мы переломим эту тенденцию — начало года обнадеживает», — сказал он.

В январе-июне товарооборот вырос почти на 80% и составил $294,6 млн, экспорт — $252,6 млн, импорт — $42 млн (рост в 2,5 раза). Беларусь готова на правительственном уровне поддержать предложения по перспективным проектам в самых различных областях — нефтехимия, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и логистика, инновации и новые технологии, где обе страны совместно могли бы реализовать по два-три крупных проекта, отметил премьер-министр.

«Локомотивом нашего взаимодействия остаются проекты производственной кооперации, которые позволяют создавать современные продукты с высокой добавленной стоимостью и обеспечивают занятость. В настоящее время в Казахстане функционирует 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Мы заинтересованы не только расширять линейку собираемой тракторной, автомобильной и сельскохозяйственной техники, но и наращивать ее объемы», — заявил он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что хорошим примером развития взаимовыгодного сотрудничества стал ввод в эксплуатацию в 2016 году первой очереди проекта по созданию Казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники.

«Наше взаимодействие продолжил запуск в текущем году сборки автотехники ОАО «МАЗ» на площадке ТОО «Моторная компания» Астана-Моторс» (Алматы). Кроме того, рассчитываем на реализацию проектов по производству в Казахстане беспилотных летательных аппаратов, сотрудничество в космической отрасли, применение белорусского программного обеспечения в банковской и транспортной сферах, развитие контейнерных перевозок. Мы видим потенциал для расширения инвестиционного присутствия казахстанского бизнеса в Беларуси в различных областях и готовы оказать всестороннюю поддержку заинтересованным партнерам», — резюмировал он.

Премьер-министр Беларуси отметил, что нынешний год является юбилейным для двух стран — 25 лет назад (16 сентября 1992 года) между Беларусью и Казахстаном были установлены дипломатические отношения.

«За эти годы наше сотрудничество приобрело стратегический характер», — констатировал Андрей Кобяков.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here