Поручение, связанное со взаимным признанием национальных и международных водительских удостоверений, выданных в одном государстве ЕАЭС, для осуществления предпринимательской деятельности на территории другой страны союза подписали в понедельник в Астане премьер-министры стран – членов Евразийского экономического сообщества, сообщило РИА Новости.

В понедельник в Астане проходит заседание Межправительственного совета ЕАЭС с участием глав правительств пяти государств – Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России, а также председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна. Участников встречи утром принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, затем состоялись заседания Межправсовета – сначала в узком, а затем в расширенном формате. Были обсуждены 13 вопросов.

«В узком кругу мы обсудили проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров. Нам необходима эффективная система противодействия серым схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, не допускающая вовлечения товаров в нелегальный оборот», – цитирует слова Кобякова пресс-служба белорусского правительства.

В ходе своего выступления Кобяков акцентировал внимание на том, что ЕАЭС необходима эффективная система противодействия схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. По его словам, Беларусь, заявляя о готовности выполнять все взятые на себя союзнические обязательства, ожидает такого же ответственного подхода и от других сторон.

По итогам заседаний межправсовета было подписано поручение о ходе работы над проектом соглашения по механизму прослеживаемости товаров, а также поручение, связанное с подготовкой основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС.

«При этом считаем, что реализуемые уже сегодня IT-проекты, например, в области маркировки и прослеживаемости товаров, не являются исчерпывающими. С учетом быстро меняющихся реалий они будут прирастать новыми инициативами», – сказал Кобяков, демонстрируя приверженность Беларуси работе, направленной на реализацию цифровой повестки союза.

Белорусский премьер также рассказал о согласованном всеми сторонами едином реестре препятствий. На следующем заседании Евразийского межправительственного совета планируется обсудить дорожную карту по устранению ограничений во взаимной торговле.

На заседании также обсуждался проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС.

«Вопрос крайне чувствительный, но интересы людей должны быть максимально защищены, с учетом, безусловно, финансовых возможностей наших государств», – прокомментировал важность этого документа глава белорусского правительства.

Этот документ позволит гражданам стран – участниц союза работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на родине.

Кроме того, главы правительств обсудили формирование единого электроэнергетического рынка и меры по реализации скоординированной транспортной политики, а также ряд других вопросов.

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в октябре 2017 года в Ереване.

Sputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ