Недавно в социальных сетях состоялся анонсировавшийся польским телеканалом «Белсат» стрим белорусских боевиков, воюющих на Юго-Востоке Украины, входе которого они ответили на вопросы всех желающих. Трансляция осуществлялась кустарным способом — на мобильник в обычном дворе в украинском городе Луцке.

Прямой эфир позиционировался как проект так называемого «Общественного сектора отряда “Погоня”». Сам отряд, по словам его руководства, больше не действует, а общественный сектор занимается тем, что оказывает различного рода помощь белорусским участникам карательной операции на Донбассе.

В ходе стрима один из таких карателей сообщил своей немногочисленной аудитории «потрясающую новость»: Порошенко бросил белорусским и другим наёмникам жирную кость в виде указа, по которому отныне за три года службы в так называемой «зоне АТО» предоставляется гражданство Украины. А с украинским гражданством боевым «змагарам» можно будет ездить по миру, не боясь, что их выдадут в Беларусь.

При этом «солдаты АТО» не оставляют попыток «приехать в Беларусь на танке», как выразился недавно уехавший на Донбасс «молодофронтовец» Пальчевский. Один из боевиков во время трансляции прямо призвал жителей Беларуси «входить на улицу и делать что-то для общества».

Идеалом для белорусских националистов является постмайданное украинское общество, которое, по их мнению, «сделало шаг вперед» и добилось «изменений». Правда, они умалчивают о том, что Майдан не принес процветания, а фактически повлек за собой войну, потерю территорий, деиндустриализацию страны, падение уровня жизни и много других неприятных вещей.

Забавно, что один из боевиков — Денис Кит, отвечая на вопрос о планах на будущее, заявил, что хотел бы вернуться в Беларусь и «делать реформы, как делает Петр Порошенко»…

Пока же будущий «реформатор» (на фото в центре) постит в социальных сетях вот такие снимки:

Крайний слева на фото — опытный итальянский военный специалист Джузеппе Донини. По его профилю в специализированной соцсети LinkedIn ясно видно, какую именно работу выполняет итальянец на Украине. Анкета у него весьма солидная: с 1980-х годов работает в силовых структурах. Служил танкистом в армии, работал в спецподразделении полиции.

Так что можно сказать, что белорусских «добровольцев» на Донбассе неплохо обрабатывают и идеологически, и с военной точки зрения. Скорее всего, делается это не без участия США и их сателлитов.

Отметим, что в Беларуси у боевиков, прошедших Донбасс, имеются весьма известные симпатизанты. Например, преподаватель БГУ, участник ток-шоу на белорусском телевидении — поэт Андрей Ходанович. Вот он среди «братьев по оружию»:

Есть у отморозков и политическая «крыша», которая добиваясь для них амнистии в Беларуси. Так, один из лидеров общественной кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев обратился в Генеральную прокуратуру, а также в комиссию по законодательству Палаты представителей с предложением об амнистии для тех белорусов, которые воюют на Украине. «Мы должны открыть двери для наших ребят, не важно на какой они сейчас стороне. Дать своим шанс вернуться домой, к мирной жизни», — отмечает Дмитриев.

Видимо, нашим оппозиционерам не хватает дома бузотёров с боевым опытом, а потому они хотят экспортировать их с Украины. Ничем другим объяснить данную инициативу нельзя.

После неудачной попытки госпереворота в 2010 году, закончившейся лично для Дмитриева полной потерей лица, нынешний лидер «Говори правду», судя по всему, не отказался от идеи насильственной смены власти по украинскому сценарию. Хотя и стал более осторожным. Полагаем, белорусским правоохранительным органам следует повнимательнее присмотреться к Андрею — известному любителю подраться с «пьяными молодыми людьми» 😉

Алесь Мороз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here