Вопросы развития и совершенствования образовательной и социальной сферы в Беларуси обсуждены на рабочей встрече главы государства Александра Лукашенко с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко.

Президент запросил от министров отчёты по ходу вступительной компании, корректировке планов приёма и ходе реформирования образовательной сферы. Александр Лукашенко потребовал в кратчайшие сроки привести в порядок школьные учебники и программы в надлежащее состояние.

«В этом плане также вопрос первостепенной важности — обновление учебных программ и учебники, — отметил президент. — Никакой проблемы в этом не вижу. Даже в сроках. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном это нормальные учебные программы и учебники. Но некоторые темы, как обнаружилось не только в гуманитарной сфере, но и в учебниках физики, математики, до дури доходят. Эти темы надо корректировать», — заявил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание на подготовку к новому учебному году, проведение школьных базаров. Особый акцент — на малообеспеченные семьи, детей-сирот.

«Формула одна — чтобы 1 сентября дети были одинаковые. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белые переднички, гольфы или платьица. А чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к 1 сентября всех детишек», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Помимо прочего Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере. Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко.


«Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу президент поставил. Она должна быть выполнена и в этом, и в следующем году, — заявил вице-премьер. — В этом году у нас планируется Br800 в среднем по отрасли. И мы обязаны этой зарплаты достичь к концу года. В следующем году зарплата должна быть выше».

На встрече глава государства подчеркнул, что учителя и врачи — это основа общества, и необходимо уже к концу года поднять планку средней зарплаты, а также более плотно заняться соответствующим вопросом в следующем году.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here