Выставки к 100-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Пимена Панченко и народного писателя Беларуси Янки Брыля откроются 23 августа в Государственном музее истории белорусской литературы, сообщили в музее.

Сотрудники музея подготовили выставку «Пимен Панченко. Книга путешествий и любви…» и литературно-документальную временную экспозицию «Янка Брыль. С людьми и наедине», где будут представлены материалы из фондов музея (фотографии, рукописи, письма, книги), предметы из личных архивов писателей. Все это даст возможность проследить их жизненный и творческий путь.

Торжественное открытие двух экспозиций в один день Государственный музей истории белорусской литературы назначил неслучайно: исследователи отмечают определенное сходство судеб Янки Брыля и Пимена Панченко. Родились писатели в августе 1917 года за пределами Беларуси: Янка Брыль — 4 августа в Одессе, Пимен Панченко — 23 августа в Таллинне. Их творческое наследие заняло почетное место в золотом фонде белорусской национальной литературы.

На открытии экспозиций совместно с Министерством связи и информатизации состоится гашение почтовой марки и конверта, посвященных юбилею Пимена Панченко, и торжественная передача в фонды музея юбилейного конверта с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Янки Брыля«.

Гостями мероприятия станут и представители футбольного клуба минского «Динамо», болельщиком которого был Пимен Панченко. Писатель почти никогда не пропускал матчи команды, поэтому болельщики «Динамо» вместе с клубом подготовили подарок, который будет представлен на выставке.

В мероприятии примут также участие представители Министерства культуры, посольств Ирана, Польши в Беларуси, писатели, друзья, родные Пимена Панченко и Янки Брыля, поклонники творчества белорусских авторов.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here