Сопредседатель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев заявил о необходимости введения амнистии для белорусов, которые принимали участие в войне на Украине. По его мнению, уголовное наказание мешает вернуться на родину тем, кто осознал ошибочность своего выбора. Напомню, что сейчас наёмничество в Беларуси карается лишением свободы на срок от трех до семи лет, а служение в армии иностранного государства и есть самое что ни на есть наёмничество.

По приблизительным данным, количество воюющих белорусов на Украине с обеих сторон превышает тысячу человек. К упомянутому Дмитриевым Пальчевскому добавим «молодфронтовца» с внешностью Гитлера Лобова, погромщика российских банков Парфенкова, любителя кидать зиги Коротких.

Есть ещё «торнадовец» Ляшук, то ли язычник, то ли моджахед, который прославился своими зверствами и пытками гражданского населения Донбасса. Наконец, по этническому признаку, подобно 28-ой эсесовской дивизии, из белорусов был сформирован отряд «Погоня» численностью от 150 до 250 человек.

Однако мнение, которое складывается у обывателя насчет того, что на стороне Киева воюет весь цвет белорусской интеллигенции, ошибочно. Как подтверждают в своих интервью участники конфликта, число воюющих белорусов на стороне Киева и восставших республик примерно равнозначное. Среди наших соотечественников немало сторонников ЛДНР.

Оно и неудивительно. В отличие от Майдана, восстание Юго-Востока было основано на тех же принципах, которые разделяет современное белорусское государство. Равноправие национального и русского языков, общее геополитическое будущее с Россией, нежелание коленоприклоничать перед Западом, национальная память о победе в Великой Отечественной – это ценности как сторонников ЛДНР, так и современной Республики Беларусь, белорусов как нации в целом.

А что общего у белорусов с проукраинскими добровольцами? Что они ищут в рядах порошенковской армии? Промайданные вурдалаки убеждают, что успешная защита Украины от новоросского сепаратизма – гарантия, что Беларусь в будущем не станет жертвой «агрессии» со стороны РФ.

Но «агрессия», а точнее национально-освободительное восстание граждан, возможно там, где есть спрос, где люди чувствуют себя ущемлёнными и ищут поддержки извне. Чувствуют ли себя этнические русские или русскоязычные белорусы ущемлёнными в языковых, культурных, политических, исторических правах? Да, кому-то может не нравиться действующий президент, отдельные социально-экономические инициативы руководства да много ли чего. Но действующая власть точно не воспринимается как чужая и оккупационная, в отличие от власти Майдана, которая в глазах жителей Юго-Востока Украины таковой и является. Кроме того, в Беларуси отсутствуют региональные противоречия, которые стали основой гражданского противостояния на Украине. Взаимная неприязнь между жителями Львова и Донецка достигла апогея весной 2014-го, но можно ли говорить о хотя бы намёке на такую неприязнь, скажем, между жителем Гродно и Гомеля? Жители Запада и Востока Украины – это носители разных цивилизационных кодов, разных геополитических, языковых, религиозных, культурно-ментальных позиций. В то же время Беларусь в этом плане вполне себе гомогенное государство.

И если кто несёт войну в Беларуси, то это не Путин и не Россия, а такие, как Пальчевский, вместе с местными прихлебателями вроде Пальчиса, Лебедько, Янукевича, Некляева и прочих разжигателей шовинизма. Вернувшись домой, вчерашние каратели Донбасса начнут поднимать бучу в Беларуси, устраивать Майданы, а потом убивать несогласных с их мнением белорусов, а потому самое лучшее лекарство для них – не амнистия, а тюремные нары, поделом и надолго. С другой стороны, оппозиционерам, до сих пор страдающим вирусом украинства, следует прислушаться к коллеге Дмитриеву. Для настоящей оппозиции, в чьи задачи входит конструктивная критика правительства своей страны, а не поддержка людоедских, неонацистских режимов у соседей – это точно чужая война.

Сергей Коваленок

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ` ` ` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! ` ` `

    Н…да… в Белоруссии Социальный климат —
    ЯВНО МЕНЯЕТСЯ…Если такая статья — ПОЯВЛЯЕТСЯ !
    * А это ЗНАЧИТ, что Власть (ЛАГ) — Реально…»ВРУБАЕТСЯ» !
    И именно ПОТОМУ надежда (да — на Власть РБ) — в людей ВСЕЛЯЕТСЯ !
    [при ВСЕХ ,,косяках,, от власти — в ДАННОМ случае — Власть РБ Права !]
    > Амнистию ТЕМ…БАНДЕРОВЩИНОЙ ,,окормлённым,, (поКЛОНникам ЗЛА)
    дать, ЗНАЧИТ…100%-но МАССЕ людей в РБ…»Приговор-подписать»…
    Ведь ПОСЛЕ возвращения ТЕХ ,,реабилитантов,, — ОНИ БУДУТ (не зря ГОТОВЯТ…)
    в Белоруссии — функцию «ФУНДАМЕНТОВ» для…БэНээФовщины и прочим им
    подобным — УСПЕШНО выполнять… Ну а если…»за-жабры-ИХ-брать» (по-делам…),
    то…ВСЯ ,,незалежная-сьвядомая-рать,, и-иже-с-ними…НАЧНУТ про «ущемления»
    и т.п. — «ВЕРЕЩАТЬ-лямантаваць»…! ГЛАВНОЕ, что — а ГЛАВНОЕ — для ТАК`ИХ…
    ,,своими,, ДЕЯНИЯМИ (спровацированными…) — Имидж Белоруссии — УХУДШАТЬ !
    > От ,,ИХ,, реабилитации — БУДЕТ В Р Е Д — для ВСЕЙ, белорусской нации !
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так… мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (В С Е М…) настроения ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канада. 19-8-17.

    P.S. ТОЛЬКО в Содружестве (по ВСЕМ направлениям !) с Россиею —
    Белоруссия БУДЕТ иметь Шанс,ы — НЕ превратиться в…УКРАiну №-2…
    [при ВСЕХ «противостояниях» РБ с РФ…]
    > ИНАЧЕ…ЛЖЕ—«демократия» [ДЕМОНократия] в РБ придёт И…
    сВОЙ порядок, по—ПРИМЕРУ УКРАiны…в Белоруссии НАВЕДЁТ…
    > т.е. в РБ устоит ХАОС, РАЗРУХУ и…И…КРОВЬЮ РБ ЗАЛЬЁТ… !!!
    p.s.|1 — ПОЖАЛУЙСТА, все, т.н. «незалежныя», «сьвядомыя» и т.п. ПЕРСОНАЖИ…
    попытАЙтесь быть Аргументированными в…»своИХ» претензиях… Всего Вам…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here