Кому в соответствии с законодательством Беларуси может быть предоставлена отсрочка от армии по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и для продолжения обучения.

По состоянию здоровья

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья, на срок до одного года.

Для получения образования

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется:

На период обучения:

  • учащимся, получающим общее среднее, профессионально-техническое образование;
  • учащимся, получающим среднее специальное образование (очная форма);
  • студентам, получающим высшее образование I ступени (очная форма);
  • студентам, получающим высшее образование II ступени, аспирантам (адъюнктам), докторантам.
  • Гражданам, рекомендованным для обучения на II ступени высшего образования (в год получения высшего образования I ступени), а также в аспирантуре и докторантуре (впервые) в год поступления.
  • Гражданам, получившим общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование, — до 1 сентября года, в котором получено соответствующее образование.

По семейным обстоятельствам

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению предоставляется гражданам, имеющим:

Нетрудоспособных родителей* либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии в постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении.

ВАЖНО: Возможно лишь при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории РБ, обязанных содержать указанных членов семьи и заботиться о них, независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно.

Жену во время беременности — при наличии подтверждающих документов; жену и ребенка в возрасте до трех лет; жену — инвалида I или II группы; ребенка-инвалида; ребенка, воспитывающегося без матери; двух детей.

Мать или отца, не состоящих в зарегистрированном браке и не имеющих других трудоспособных детей, при наличии одного ребенка в возрасте до трех лет / двоих и более детей в возрасте до 18 лет / ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет / ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы.

Одного и более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное образование или являются инвалидами I или II группы.

ВАЖНО: возможно лишь при отсутствии других лиц, способных взять их на содержание.

* Нетрудоспособными родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет, отец и мать — инвалиды I или II группы независимо от возраста. Если призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат два сына одновременно, по желанию родителей или лиц, их заменяющих, отсрочка от призыва предоставляется одному из них.

АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ