23 августа Европа отмечает «День памяти жертв сталинизма и нацизма». Именно эту дату белорусские праворадикалы выбрали для того, чтобы совершить в России «идеологическую диверсию», больше похожую на игры в детском саде.

Лидер незарегистрированной организации «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец призвал своих сторонников собраться на мемориале в Катыни (Смоленская область), который посвящен расстрелянным в 1940 году пленным офицерам польской армии, и почтить память жертв сталинских репрессий. Переводя с языка наших свядомых друзей, «пнуть Россию на её же земле». Все мы знаем, что преступления интернационалистического коммунистического режима почему-то ставятся этими господами в вину нынешнему политическому режиму Российской Федерации.

Смоленщина — сакральное место для любого белорусского националиста-русофоба. Любой в достаточной мере «упоротый» радикал мечтает «павярнуць Беларусі Смаленск». Тот же Павел Северинец ранее возглавлял одиозную организацию «Малады Фронт». В 2011 году активисты МФ провели в Смоленске акцию «Город наш» — вывесили в историческом центре бело-красно-белый флаг, который они считают «нацыянальным». Сообщая на сайте о проведенном мероприятии, молодофронтовцы открыто заявили о своих территориальных претензиях к РФ и обвинили Москву в «русификации» жителей Смоленщины.

Стоит заметить, что приезжали праворадикалы в Катынь и ранее, в 2014 году. Тогда этот визит незваных гостей тоже имел ярко выраженную провокационную окраску. Например, на одном из «борцов», Евгение Батуре, была футболка с надписью «Стоп Путин» (ну, это примерно как ездить на мемориал жертвам камбоджийского режима Пол Пота с футболкой «Стоп Меркель» — столь же логично).

На этот раз «хайпануть» у националистов не получилось. Отчасти это объясняется банальной трусостью лидера БХД, который попросту не приехал, опасаясь «путинских репрессий».  Отчасти тем, что хорошо сработали правоохранительные органы. У всех «гостей» проверили документы, а пропагандистов из оппозиционной Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) задержали для установления личности.

Хочется верить, что наши российские друзья будут и в дальнейшем адекватно реагировать на выходки доморощенных нациков. В противном случае эта пока ещё наша головная боль вполне может стать головной болью нашего стратегического союзника…

Михаил Викторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here