Несколько лет назад Беларусь и Казахстан обменялись равными по площади участками в столицах для строительства дипломатических представительств. Новое здание казахского посольства на проспекте Победителей в Минске открылось в 2016 году. Ответным шагом станет возведение в Астане белорусского посольства. Как будет выглядеть комплекс зданий — уже известно.

В ходе тендера был выбран вариант, предложенный Управлением проектных работ компании «Белзарубежстрой». В состав комплекса войдут три здания общей площадью 4806 кв. м: посольство, жилой дом на 10 квартир и резиденция посла.


— Участок для белорусского посольства выделен на проспекте Кошкарбаева, в дипломатическом районе Астаны. У каждого здания там своя архитектура. Мы опирались на сложившуюся градостроительную ситуацию, в то же время стремились внести в архитектуру комплекса белорусский колорит. На фасаде будет применен стилизованный белорусский орнамент, — рассказал Вадим Дражин, начальник Управления проектных работ «Белзарубежстроя».

Сейчас проект проходит стадию дальнейшей разработки. Строительство должно начаться в следующем году. Подвод коммуникаций и строительство дорог возьмет на себя Астана, здания комплекса будут строиться за счет белорусского бюджета.

Onliner

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here