Недавно участвовал в круглом столе по проблеме военных учений «Запад – 2017». Была интересная дискуссия. Поразила логика, вернее, полное ее отсутствие, противников проведения данных учений. С одной стороны, они не отрицают необходимость наличия боеспособной армии Республики Беларусь, ее подготовки к защите своей страны в современных условиях, а с другой, предстоящие учения, по их мнению, несут угрозу независимости страны. Причем в чем состоит эта угроза, объяснить не могут. Договорились до того, что проведение военных учений противоречит Конституции Республики Беларусь.

Впрочем, одно объяснение есть: в учениях принимают участие военные Российской Федерации. Русофобия, поразившая умы многих западных политиков, истерия по поводу усиления влияния России на европейскую и мировую политику, углубление белорусско-российских интеграционных процессов, в том числе и в вопросах безопасности, игнорируют здравый смысл и реалии сегодняшнего дня.

Республика Беларусь – суверенное независимое европейское государство. Согласно своей Конституции и законам имеет современную военную доктрину, международные договора и обязательства в области обеспечения своей безопасности. В сегодняшнем реальном противостоянии альянса НАТО и России, Беларусь — в военном союзе с Российской Федерацией. Проведение регулярных совместных военных учений с целью отработки систем взаимодействия вооруженных сил является необходимым условием подготовки современных армий. В свое время, известный военный деятель маршал Жуков Г.К. исходил из принципа, что войска всегда должны быть готовы к выполнению боевых задач и боевая учеба только тогда сохраняет свой смысл, когда не расходится с требованием действительности. Отношение к боевой подготовке всегда было главным показателем того, насколько та или иная армия серьезно готовится к защите Отечества, а степень боевой выучки считается важнейшим компонентом ее боевой готовности в целом. Эти положения актуальны и сегодня. Ими руководствуются и силы НАТО. Только на этот год НАТО запланировало провести на границах с Республикой Беларусь и Российской Федерацией 28 учений, в которых примет участие более 60 тысяч человек. Все большее количество американских военных и солдат других стран НАТО, современных систем вооружения расквартированы в странах Балтии и Польше, непосредственно на границе  Республики Беларусь. Но это почему-то не вызывает беспокойства «демократической общественности». А вот белорусско-российские военные учения, проходящие в рамках союзнических обязательств, с соблюдением всех международных норм и правил, с приглашением зарубежных наблюдателей, по их мнению, представляют серьезную угрозу для всей Европы. Из чисто технического вопроса проведения  войсковых учений стремятся создать большую политическую проблему.

А проблемы-то нет. Абсолютное большинство граждан Беларуси не волнуют вопросы подготовки и проведения очередных учений, многие и не слышали об этом, продолжают спокойно работать, отдыхать, жить повседневной жизнью. С другой стороны, если чисто для интереса поинтересоваться у рядового белоруса, как он относится к совместным с Россией учением, вряд ли вы услышите какой-то негатив.

Валерий Ухналёв, заместитель председателя БПЛ «Справедливый мир»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! ` ` `

    Ну что Уважаемые (РАЗНЫЕ…) — давайте, высказывайтесь — НЕ молчите !
    ««««««««««««`
    ВКРАТЦЕ моё ЛИЧНОЕ мнение (хотя зачем-оно-Вам…) ну да ладно :
    1. НИКАКОЙ опасности для Белоруссии ЭТИ учения НЕ представляют !
    2. ТОЖЕ самое касается, как ЕС, так и…ВСЕХ Прибалтийских стран !
    3. ЭТИ, совместные учения РБ и РФ — НЕ несут угрозы для Н А Т О !
    4. ЭТИ учения НЕОБХОДИМЫ для РБ и РФ в плане проверки БОЕГОТОВНОСТИ!
    5. ТАКИЕ учения ЗАКОННЫ, также, как и учения других стран !
    [ну и пр., пр., пр. — ТАКОВО моё — «неправильное» мнение! А Ваши какие…]
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так… мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (В С Е М…) настроения ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канада. 26-8-17.

  2. Мы не волнуемся ..и в РБ…не только в Канаде…шум нужен как дополнительный инструмент в оркестре устрашения всего мира Россией. Смотрю иногда на свою собаку..немолодая но красивая и величественная .. очень добрая породы лабрадор…никогда не лает…на собачек гавкующих на нее из-за забора….но жутко ненавидит бомжей , алкашей и прочую нечисть,размахивающую руками вблизи хозяина,.несущую смрад и опасность… очень похоже на Россию..не надо ею пугатьона не трогает маленьких и жувущих за своим забором…думаю сейчас начнется вонь про Крым…так эту ситуацию я упоминал ..не надо размахивать палкой возле лица хозяина.

    • Хуже, если НАТО во главе с США прекрасно понимает, что Россия догадывается о подготовке мгновенного массированного упреждающего удара…А потому и нервничает, опасаясь, что Россия тоже лаптем щи хлебает и проводит скрыто развёртывание с целью парирования агрессии…

  3. Союз с Россией, в том числе и военный, это гарантия территориальной целостности Республики Беларусь и её спокойного развития. Это как раз-то и не устраивает Запад, особенно заклятых «друзей» белорусов из Варшавы. Уж очень им хочется вновь пановать на «кресах всходних». Отсюда все эти истерики, особенно местных свядомитов, которые спят и видят польское панское ярмо на шее белорусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here