Задачи по обеспечению сбалансированного экономического роста в 2017 году будут выполнены. Об этом шла речь во время круглого стола по оценке текущих макроэкономических показателей, который прошел сегодня в Министерстве экономики, сообщили в пресс-службе ведомства.

Круглый стол прошел под председательством заместителя министра экономики Александра Червякова.

«Задействование всех имеющихся в распоряжении экономики ресурсов и объективных факторов развития позволит обеспечить выполнение задач, поставленных главой государства по обеспечению сбалансированного экономического роста в текущем году», — отметил замминистра во время мероприятия.

Участники круглого стола проанализировали текущие итоги экономического развития страны, состоялся обмен мнениями по прогнозной оценке показателей развития основных отраслей экономики за 9 месяцев и по итогам 2017 года. Относительно сельского хозяйства было отмечено, что ход уборочной кампании и полученные валовые показатели позволяют с уверенностью ожидать в этой отрасли достижения прогнозируемых параметров по итогам года.

Вместе с тем в промышленности до конца года ожидается определенное замедление темпов роста.

«В качестве основных резервов для поддержания темпов роста на уровне выше 105% были отмечены следующие: реализация ряда инвестпроектов в легкой промышленности и производстве автомобильных шин, рост отгрузок продукции отечественного машиностроения на рынки России, использование благоприятной конъюнктуры на рынке калийных удобрений. Участники круглого стола пришли к единому мнению, что из всех ключевых отраслей экономики сложнее всего просматривается выход на запланированные прогнозные темпы в сфере строительства. Принято решение в начале сентября детально обсудить ситуацию в строительстве и ход реализации знаковых проектов с участием руководства Министерства архитектуры и строительства», — пояснили в пресс-службе.

Также было отмечено, что динамика роста зарплаты и денежных доходов населения становится драйвером роста розничного товарооборота и в целом окажет стимулирующее влияние на развитие сферы услуг.

Участниками заседания была выработана позиция о необходимости проработки конкретных механизмов задействования выявленных резервов с участием руководства отраслевых министерств до середины сентября.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ