По мнению экспертов, это реально, если одновременно не будет искусственного повышения зарплат

В Беларуси разрабатывается проект об изменениях в гражданском и банковском кодексах, а именно — планируют отвязать расчеты от валюты. Это пока только проект, но слухи о подобном нововведении ходят давно.

«Предусмотрено финансовое выражение обязательств между резидентами исключительно в белорусских рублях. Также изменятся подходы к формированию тарифов, сборов, ставок в белорусских рублях, исключающих возможность использования обменного курса в качестве их индексирования», — говорится в сообщении на сайте “Система Юрист”.

Привязывать сделки к валюте можно будет, например, если участвуют иностранцы или зарубежные компании.

Поясним на примере. Сейчас в договорах, например, пишут: сумма составляет 100 долларов США, оплата по курсу Нацбанка. Или так: стоимость 200 рублей, эквивалентные 100 долларам США. Это и есть привязка к валюте. У нас в валюте считается аренда, стоимость квартир, офисов, автомобилей… То есть что-то дорогое. Что произойдет, если будет запрещено привязывать сделки к валюте?

— Это было бы правильным решением. По сути это такой серьезный, почти заключительный аккорд в дедолларизации Причем важнее даже не то, что людям запретят считать в валюте при покупке квартиры и машины, а то, что государство откажется от взимания аренды и таможенных пошлин в валюте, — полагает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Есть и потенциальный подводный камень. Сейчас у нас устойчивое снижение инфляции до 6 — 6,5%. И если инфляция меньше 10%, то такие попытки делать можно. Если же государство изменит монетарную политику, начнет играться со снижением ставки рефинансирования, активизировать потребительские кредиты и искусственно повышать зарплаты, то инфляция станет больше 10%. Нас и 20 — 30% не удивишь. В этой ситуации дедолларизация перестанет работать, все вокруг превратятся в нарушителей, будут негласно обходить это правило, привязывая цены и ставки к валюте.

— Бизнес уверяет: если всё резко отвязать от валюты, те же машины-квартиры подорожают, так как в их стоимость заложат риски.

— Так вопрос не стоит. И на рынке недвижимости, и на рынке новых автомобилей, и даже на рынке аренды наблюдается спад. Связан он со снижением платежеспособности людей. Да, можно повысить цены. Но кто это купит? Мне кажется, скачка цены быть не может. При нынешних ценах плохо покупают, а если их повысить, рынок вовсе упадет.Бизнес: за машинами поедут в Россию, а квартиры перестанут продавать в рассрочку Реальный сектор настроен более скептически.

— Это вредный закон для конечного потребителя. Возможность указывать цену не в белорусских рублях осталась у низкомаржинального бизнеса. Например, рентабельность при продаже нового авто редко превышает 3%. Это не та цифра, которая покроет курсовую разницу, колебания в течение месяца порой превышают эту величину. Если закон вступит в силу, продавцы будут закладывать риски в цену. При открытых границах в рамках Таможенного союза покупатели вновь поедут туда, где дешевле, то есть в Россию. Да, квартиру из Москвы не привезешь, а вот новый автомобиль — запросто. Думаю, многие будут искать лазейки в законодательстве. В любом случае, это нездорово. У нас только-только появилась некая стабильности на рынке, — говорит коммерческий директор автосалона Дмитрий Толк.

Эксперты по недвижимости тоже считают, что проблемы возникнут в первую очередь у конечного потребителя.

— По отношению к нашим гражданам такое решение будет несправедливым. Придется придумывать дополнительные схемы защиты прав покупателей. Допустим, при оспаривании сделок с недвижимостью. Сейчас суд выносит решение: выплатить сумму в белорусских рублях, что эквивалентно такой-то сумме в долларах. Если этого не будет, потери могут стать очень серьезными. Нынешняя стабилизация рубля временная, через год-два ситуация может поменяться. За 15 лет у нас убрали четыре нуля, это о чем-то говорит, — рассказал председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.

— А что будет с арендой? И коммерческая недвижимость, и квартиры всегда были привязаны к валюте.
— Скорее всего, в договоре будут прописывать, что владелец имеет право менять стоимость аренды каждый месяц.

— Новое жилье тоже продают в привязке к валюте. Что с ним?
— Скорее всего, в договорах будут прописывать, что оплата должна пройти в течение 5 — 6 дней. И таких рассрочек, как сейчас, на несколько лет, застройщик не сможет дать. Иначе он просто разорится.

KP.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ