В парламенте Беларуси хотят создать «антиалкогольную» группу для того, чтобы уберечь белорусов от алкоголизма.

При этом, по утверждению депутатов Максима Мисько и Ольги Политико, все разработанные депутатами и представленные вице-премьеру Василию Жарко предложения не ставят перед собой цель каким-то образом ущемлять права людей.

На сегодняшний день известно о следующих депутатских инициативах:

  1. Ввести запрет на торговлю алкоголем на автозаправочных станциях. В этом случае речь идет о запрете продажи алкоголя, который крепче семи градусов (пиво под эту категорию не подпадает).
  2. Проработать вопрос об организации изолированных отделов для розничной торговли алкоголем в магазинах общей площадью 1 тыс. кв.м и более. Эта мера запретит открыто выкладывать алкогольную продукцию в проходах и на витринах с открытым обзором.
  3. Ограничение времени продажи алкоголя в магазинах с 22.00 до 9.00. Исключение составят объекты общепита — кафе, бары, рестораны, за которыми останется право реализации алкогольной продукции в ночное время.
  4. Пересмотреть требования к объему тары, в которую фасуются пиво и алкогольные напитки.
  5. Повысить возрастной порог продажи алкоголя — как вариант, до 21 года.
  6. Усилить борьбу с нелегальным производством и реализацией алкоголя.
  7. Полностью запретить использовать алкогольную тематику при производстве напитков для детей, в том числе — детское шампанское.

По поручению Жарко, заинтересованные министерства совместно с депутатами должны подготовить и до 1 октября 2017 года внести в правительство предложения по противодействию «алкоголизации населения».

Политринг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ