Масштабный проект — многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины«, последний, 21-й том которого недавно увидел свет, представят 1 сентября в Национальной библиотеке Беларуси.

Как отметили в НББ, завершение международного научного издательского проекта по факсимильному переизданию книжного наследия Франциска Скорины стало важным событием 2017 года, который отмечен знаменательной датой для Беларуси и всего мирового сообщества — 500-летием белорусского и восточнославянского книгопечатания. Юбилей имеет особую значимость в контексте мировой культуры, в связи с чем включен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Проект стартовал в 2013 году, когда Национальная библиотека Беларуси и Банк БелВЭБ подписали соглашение о реализации программы по факсимильному изданию книг Франциска Скорины. В течение пяти лет инициаторы проекта, объединив свой потенциал и возможности, приближались к достижению общей цели — собрать электронные копии рассредоточенных по всему миру экземпляров книг Франциска Скорины и воссоздать их в виде многотомного факсимильного издания. Как итог, в этом году многотомное факсимиле предстало в полном сборе — недавно увидел свет финальный, 21-й том. В одном издании удалось представить собрание книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517-1519 годы) и Вильно (1522-1525 годы).

На презентации состоится встреча с редакционной коллегией проекта, а также пройдет церемония передачи в дар факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» представителям дипломатических миссий и образовательным учреждениям Беларуси.

Презентация откроет марафон сентябрьских мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. Международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания» и открытие международного выставочного проекта «Франциск Скорина и его эпоха» пройдут в Национальной библиотеке 14-15 сентября.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ