Один из инициаторов Крымской весны Алексей Чалый и идеолог проекта EnergyNet на акции Народного фронта — открытом уроке «Россия, устремленная в будущее» — заявил, что через 15-20 лет профессии переводчик и водитель исчезнут, и сравнил изменения в мире с периодом промышленной революции.

«Мы переживаем период глобальных изменений в архитектуре труда, которые сопоставимы, наверное, с промышленной революцией. Это когда огромное количество профессий ушли и появились новые профессии», — приводит его слова «Севастопольский новостной портал».

По его словам, уже приходит цифровая экономика, когда «системы обработки данных становятся настолько мощными», что меняется вид занятости и структура профессий. Он добавил, что видел устройство системы трудовых отношений и образования в почти 50 странах мира, отметив, что российский опыт может породить собственный продукт в различных сферах, способный конкурировать на мировом рынке.

«Вот что делает Герман Греф в Сбербанке. Он профинансировал два исследования, связанные с системами искусственного интеллекта. Они направлены на практически полную замену операциониста банка. Задача ставится так, чтобы человек, который пять минут говорит по телефону с операционистом, задавая любые вопросы, не в состоянии был отличить робота от человека», — отметил Чалый.

По его словам, искусственный интеллект не будет ошибаться и всегда сделает правильные шаги. Кроме того, по словам Чалого, Греф хочет избавиться от 90% всех юристов, так как большинство их задач стандартные и подлежат описанию.

«Останутся только 10% юристов, которые будут решать реально сложные нестандартные задачи», — отметил он.

«Мы будем жить в таком мире. В мире, где профессия водителя потеряет смысл. Как и профессия переводчика», — заключил Чалый.

Президент России Владимир Путин на Всероссийском открытом уроке также заявил, что страна-лидер в развитии искусственного интеллекта станет «властелином мира».

Еще одним показателем уровня развития страны и технологий он назвал создание новейших материалов.

ВЗГЛЯД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ