Станцию «Физтех» в подмосковном поселке Северный построят в 2021 году. Она будет продолжением Люблинско-Дмитровской линии и выйдет за МКАД. К проектированию станции приступят в этом году, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Студенты физико-технического института (Физтеха) в Долгопрудном ждут станцию с середины 90-х годов. Многие еще помнят, как в шутку они нарисовали мифическую станцию на картах московского метро первого апреля 1996 года.

Сначала карты с наклейкой строящейся станции – незаштрихованным серым кружочком и названием станции «Физтех», появились в вагонах поездов на Серпуховско-Тимирязевской ветке. К середине дня выдуманная станция появилась на большинстве схем в вагонах метро. Достоверности шутке добавляло то, что студенты отпечатали наклейки в типографии. А по институту они расклеили объявления с призывом: «Физтехи! Настала пора и нам обзавестись своей станцией метро».

Признались шутники в розыгрыше вечером этого дня на студенческом концерте. Однако жители северных районов поверили в новую станцию и оборвали телефоны метрополитена. Тогда прокладывать в поселок Северный ветку никто не собирался, руководство метро считало, что бессмысленно строить метро в лесу.

Через десять лет поселок начал активно развиваться. Сейчас тут строятся дома, растет население, планируется создать инновационный центр «Физтех XXI» . К 2020-2025 году численность населения Северного может вырасти до 78,5 тысяч человек, а количество работающих в инновационном центре до 53 тысяч.

Разрастается и город Долгопрудный. По мнению Юлианы Княжевской, ввод станции «Физтех» позволит обеспечить скоростным транспортом жителей и поселка Северный, и города Долгопрудный.

Правда, жители должны станцию «Физтех» немного подождать, до ее строительства метростроевцам нужно проложить пять станций от Петровско-Разумовской до Дмитровского шоссе: Окружная, Верхние Лихоборы, Селигерская, улица 800-летия Москвы и Дмитровское шоссе. Строительство трех первых станций сейчас заканчивается. По словам руководителя департамента строительства Андрея Бочкарева, станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» будут достроены до конца этого года.

Продолжение радиуса –станции «Улица 800-летия Москвы» и «Дмитровское шоссе» планируется открыть для пассажиров до конца 2021 года. Затем от конечной станции «салатовой» ветки метростроевцы проложат еще три километра тоннелей на север к станции «Физтех».

Москва 24

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here