Индия намерена развивать и диверсифицировать экономические связи с Беларусью. Об этом после официальных переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Мы обсудили большой круг вопросов и посмотрели на будущее. Наши обсуждения состоялись в атмосфере теплоты. Мы обменялись мнениями по двусторонним вопросам и событиям в регионе и мире, рассмотрели архитектуру нашего партнерства, обсуждали новые идеи и инициативы для его дальнейшего расширения. Мы приняли решение развивать взаимодействие во всех сферах нашего сотрудничества», — сказал премьер-министр.

«Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости», — отметил Нарендра Моди.

По словам главы правительства Индии, компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия.

«Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность», — сказал индийский лидер.

Моди отметил, что в прошлом году стороны создали несколько совместных предприятий в области фармацевтики и продолжают развивать это направление сотрудничества. На его взгляд, также существуют возможности для партнерства двух стран в таких сферах, как производство шин, агропромышленного оборудования и оборудования для горнодобывающей промышленности, тяжелого оборудования для строительства.

«Мы также обсудили, и у нас есть сдвиги в вопросе использования кредитной линии в размере $100 млн, которая была предложена Индией в 2015 году для реализации совместных проектов в Беларуси», — сказал Нарендра Моди.

Индия имеет связи с Беларусью и в формате взаимодействия с международными организациями, в том числе ЕАЭС, а также в рамках развития проекта международного транспортного коридора «Север-Юг». Нарендра Моди акцентировал внимание и на сфере научно-технического сотрудничества, инноваций и новых технологий, где у Беларуси накоплен значительный опыт по ряду направлений.

Индийской стороной рассматривается возможность создания центра демонстрации технологий в Индии, где будут представлены и белорусские наработки.
Белта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here