Министр окружающей среды Польши раскритиковал Суд Евросоюза «за пристрастность» в деле о вырубке леса в Беловежской пуще. По его мнению вырубка деревьев в Беловежской пуще законна.

Польский министр заявил, что во время заседания был нарушен принцип беспристрастности:

«Произошло что-то невообразимое. Я никогда не видел такого, чтобы судья, который должен был быть беспристрастным, встал на сторону обвинения, то есть Еврокомиссии, и говорил о том, как наказать Польшу. Ссылаясь на соответствующие положения закона, он утверждал, что может в любую минут вынести решение и наказать Польшу, а Еврокомиссия лишь должна четко об этом попросить».

Отметим, что ситуация в Беловежской пуще стала темой заседания Суда Европейского союза в Люксембурге. В конце июля вице-председатель Суда ЕС, рассмотрев иск Еврокомиссии, в котором она аргументировала этот шаг нарушением некоторых положений директивы ЕС о сохранении естественной среды обитания и дикой флоры и фауны, а также директивы о защите диких птиц, и принял предварительное решение о запрете вырубки леса в Беловежской пуще.

Несмотря на это 11 сентября представитель Еврокомиссии сообщила, что этот запрет польской стороной был нарушен. Сейчас Еврокомиссия намерена взыскать с Польши штраф за порчу «легких Европы».

Польская сторона с обвинениями еврочиновников не согласна. Министр Шишко утверждает, что вырубка проводится только в тех местах, где необходимо обеспечить общественную безопасность. Он также подчеркнул, что необходимо вырубить деревья, зараженные короедом, чтобы сохранить среду обитания зверей. По его словам, речь идет о конкретном количестве деревьев, которое не оспаривается.

Суду ЕС предстоит принять окончательное решение по ситуации в Беловежской пуще. Вырубка может продолжаться до того момента, пока суд не рассмотрит иск Европейской комиссии о вынесении наказания в отношении Польши. Рассмотрение дела может занять от 1 года до 2 лет.

radiopolsha

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ