В Польше хотят направлять на принудительное лечение беременных женщин, употребляющих алкоголь.  С такой инициативой выступил на прошлой неделе уполномоченный по правам ребенка Марек Михаляк. Он обратился к президенту Дуде с просьбой принять меры по защите нерожденных детей от последствий употребления алкоголя их матерями. Согласно предложенному законопроекту, по решению суда беременная женщина, употребляющая алкоголь, должна быть направлена на принудительное лечение.

Омбудсменам идея такого законопроекта не нравится. «Каждый законопроект такого рода вызывает сомнения», — так уполномоченный по правам человека в Польше Адам Боднар прокомментировал проект закона по борьбе с проблемой ФАС (фетальный алкогольный синдром или алкогольный синдром плода).

«Это форма лишения личных свобод. Адекватна ли эта мера той общественной проблеме, которую мы хотим решить?», – говорит уполномоченный по правам человека в Польше Адам Боднар.

При этом правозащитники детей, предложивших такую меру воздействия, утверждает, что профилактические программы не принесли результатов, и поэтому нужно использовать более сильные средства. Отметим, что, по словам уполномоченного по правам ребенка, ежегодно в Польше рождается 9 тысяч детей с алкогольным синдромом плода.

radiopolsha

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here