Недавно весь мир приник к экранам и, как зачарованный, в режиме реального времени смотрел на презентацию очередной модели айфон. Телефон, кстати, стоит каких-то невероятных для телефона денег, однако «яблочники» традиционно умудрились продать почти все по предзаказам. Особо впечатлительные граждане даже готовы были расстаться с собственной почкой ради новинки с надкусанным яблоком на обратной стороне. Глядя на всю эту истерию по кусочку железа и стекла невольно задумаешься, а какой продукт/изобретение может предложить миру Беларусь? И в состоянии ли предложить что-то вообще?

За ответом на этот вопрос предлагаю отправится на «ЭКСПО-2017», закрывшийся 10 сентября в Астане. Ведь выставки «ЭКСПО» всегда олицетворяли собой символ самого передового будущего. Именно на «ЭКСПО» когда-то впервые на публике был показан телевизор, первые образцы мобильных телефонов, сенсорный экран и многое другое. Правда, теперь от демонстраций прорывных технологий на международном «ЭКСПО» все чаще отказываются. Организаторы делают упор на экологию и защиту природы. Понятно, что белорусской экономике и населению, положив руку на сердце, пока не до защиты природы. А вот на сытом Западе давно сделали из этого культ. Вот и теперь темой «ЭКСПО» была «Энергия будущего». И здесь белорусам все-таки удалось удивить мир, если не самыми передовыми технологиями, то уж на уровне международных аналогов.

Белорусский павильон вошел в Топ-20 самых посещаемых павильонов минувшей международной выставки. За три месяца его посетило более 200 тысяч человек. Белорусская делегация провела национальную презентацию, организовала белорусско-казахстанских бизнес форум и выставку товаров. Итогом выставки стала большая узнаваемость отечественных наработок в сфере передовых технологий и обнадеживающие лучики из заявок на приобретение нашей техники. По мнению ответственных лиц, уже в скором времени участие Беларуси в минувшем «ЭКСПО» даст многомиллионные контракты и работу отечественным предприятиям на годы вперед. Говорить так они имеют полное право, ведь предпосылки к этому есть, так как минимум две модели белорусской автотранспортной техники уж точно запали в душу «охотникам за инновациями».

Первая отечественная модель, удивившая критиков – электробус «Витовт» от «Белкоммунмаш» (пара десятков таких уже вовсю работает в Минске).

Электробус «Витовт»

Вторая, новинка от «МАЗ» – «Эко-бас» (автобус, работающий на газовом топливе).

«Эко-бас»

Так, за «Витовтом» в Минск уже приезжали «купцы» из Великобритании и просили рассчитать им сметную стоимость белорусского электробуса с учетом переделок для «королевских дорог». Как оказалось, в Англии уже эксплуатируются электробусы, при этом они обладают существенно большой емкостью батареи, которая позволяет курсировать целый день, однако и заряжается она всю ночь. Минусов у такого мощного источника питания перед нашим предостаточно: большая стоимость, огромный вес, низкая пассажировместимость и срок службы батареи меньше 2,5 лет.

Наш же электробус-князь легче, дешевле, более вместительный и готов служить без малого 10 лет без замены источника питания. Заряжается при этом всего за 5 минут (пока стоит на конечном пункте). Правда, время его зарядки практически впритык к длине маршрута.

Традиционно энную часть «Витовтов» готова взять Россия. Губернаторы многих российских регионов уже «прицелились» на покупку чудо-техники.

Что до «Эко-бас» от Минского автомобильного, здесь тоже большие перспективы, его эксклюзивность признало жюри главного выставочного конкурса на «ЭКСПО» в Астане.

Специалисты музея международных выставок, который находится в китайском Шанхае, признали экологичный автобус МАЗа одним из символов выставки в Казахстане. Эксперты обратили внимание на технику столичных автомобилистов стандарта Евро-5, которая работает на газовом топливе. Так макет автобуса теперь на постоянной основе разместят в Музее «Экспо» в Шанхае. Соответствующий сертификат белорусам вручили накануне закрытия выставки.

Конечно, наши «Эко-басы» и «электробусы» – это не концепт-кары, не новинки для миллионеров от BMW или Tesla, опять же следует разобраться в том сколько в наших новинок «белорусского», и не зависим ли мы и здесь от импорта. Однако, одно можно сказать точно – начало положено. Удивлять мы умеем, а значит будем бороться за свое место под солнцем.

Смирнов Сергей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ