Свядомыя очень любят муссировать тему сталинских депортаций из Западной Беларуси после воссоединения её с Белорусской ССР в сентябре 1939 года. Мол, «закінулі ў вагоны невінных людцоў, не разьбіраючы, павезьлі ў Сібір і там яны ўсе загінулі, а ў гэты час уся Беларусь па ім сьлёзкі ліла».

На деле всё было несколько иначе. По данным белорусских историков, с октября 1939 по июнь 1941 года из Западной Беларуси было депортировано 120 тысяч человек, подавляющее большинство которых — польские офицеры, чиновники, полицейске, паны, жандармы, фабриканты, тюремная охрана, осадники (польские колонисты, которых селили, чтобы разбавить этнический состав белорусских земель), члены шовинистических организаций и польских буржуазных партий с семьями (Рижский мир в судьбе белорусского народа. 1921-1953 гг. Кн. 2. Минск, 2014. С. 38).

Характерны выдержки из докладной записки наркома внутренних дел Лаврентия Цанавы секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко от 21 февраля 1940 года (там же, с. 78-81):

«Окружающие крестьяне в западных областях к выселению осадников и работников лесной сторожевой охраны отнеслись положительно, сами вызывались помочь хозяйственным тройкам по учёту оставшегося имущества в хозяйствах выселяемых и охотно предоставляли свой гужевой транспорт для доставки выселяемых к пунктам погрузки. Среди крестьян также зафиксированы многочисленные высказывания и пожелания о выселении кулаков из западных областей БССР. Одновременно отмечены положительные настроения среди выселяемого контингента по поводу их выселения, объясняя это тем, что окружающие крестьяне на местах к ним враждебно относятся за их деятельность в прошлом».

В другом спецсообщении Цанавы на имя Пономаренко от 14 апреля 1940 года также подчёркнуто: «Настроение местного населения в связи с проводимым выселением в основном положительное» (там же, с. 82).

Как видим, слёзок наши предки по полякам не лили, ибо вдоволь познали их «ласки» за прошедшие с Рижского мира годы. Следует также отметить и то, что при транспортировке эшелоны обеспечивались медперсоналом, медикаментами, вагоно-ларьками и хлебными магазинами.

С Днём Воссоединения! 🇧🇾

Виктор Медведев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ