Рецензия на книгу Льва Криштаповича и Александра Филиппова «БССР и Западная Белоруссия (1919-1939 гг., сравнительный анализ)»

Практически в каждом городе Беларуси есть улица 17 Сентября. Еще относительно недавно никому не надо было объяснять, в честь какого события дано такое название: конечно же, в честь освобождения Западной Белоруссии от польского господства. Но время идет, постепенно забывается все, даже само собой разумеющееся, а многие факты, некогда общепризнанные, замалчиваются или извращаются современными толкователями. Поэтому таким своевременным выглядит появление книги Л.Криштаповича и А.Филиппова «БССР и Западная Белоруссия (1919-1939 гг., сравнительный анализ)».

Во многом эта книга уникальна. Современный читатель впервые может вдумчиво сопоставить данные статистики и сам сделать выводы – где в 1920-30-х гг. были лучше развиты белорусская национальная культура, наука, промышленность, где лучше жилось крестьянству. Именно строгие факты лучше всего опровергают распространившиеся в последнее время байки о том, что белорусы в Польше 1920-30-х якобы процветали в отличие от «угнетенных Советской властью собратьев». На протяжении многих страниц авторы добросовестно анализируют положение белорусов в СССР и Польши и приходят к единственно возможному выводу: если в Белорусской Советской Социалистической Республике у народа были все возможности для развития, то в Польше они не могли мечтать даже о культурной автономии, что уж говорить о политической. «Через десять лет на Крэсах Всходних белорусами и не запахнет!» Эту фразу, произнесенную с трибуны сейма в 1925 г. польским государственным деятелем Леопольдом Скульским, можно считать лозунгом, под которым в межвоенной Польше осуществлялась планомерная ассимиляция белорусов. И спасло их только объединение с БССР, произошедшее в том самом сентябре 1939-го, в честь которого сегодня в Беларуси называются улицы…

Особенно интересно читать те страницы, где авторы описывают радостную встречу частей Красной Армии жителями Западной Белоруссии. Вот, например, отчет о действиях 23-го стрелкового корпуса РККА: «В первых же селениях освобождаемой Западной Белоруссии в районах прохождения частей корпуса, население радостно приветствовало проходящие части Красной Армии. В м.Микашевичи толпы вышедших на улицы местных жителей забрасывали части цветами… Взрослое население и дети рассказывают о жестокостях и насилиях… Почти во всех селениях воздвигнуты украшенные цветами арки с приветственными лозунгами на красных полотнищах. Около них стоят столы с хлебом и солью, яблоками и другими угощениями. Все дома украшены красными флагами». Одно это свидетельство красноречиво говорит о том, что «западными» белорусами приход Красной Армии воспринимался именно как освобождение. А дата 17 сентября 1939 года, день Воссоединения – действительно одна из ключевых дат в истории белорусского народа. И, кстати, вызывает некоторое удивление, что эта дата не отмечается в Беларуси на таком же масштабном уровне, как 9 мая. Ведь в истории других народов день объединения нации в единых границах – всегда один из главных праздников (например, в Болгарии это 6 сентября, день объединения Северной и Южной Болгарии).

От других произведений подобного рода книгу Л.Криштаповича и А.Филиппова выгодно отличает обилие ссылок на доступные источники. Список литературы содержит обильный корпус исследований, который, безусловно, поможет вдумчивому читателю при дальнейшем изучении вопроса. При том, что «БССР и Западная Белоруссия» является научным трудом, читать его захватывающе интересно. Перед читателем ярко встает давно ушедшая эпоха, отзвуки которой, тем не менее, слышны по сей день.

Юрий Михайлов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ