Специалисты РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» впервые в истории предприятия приступили к бурению скважин на месторождениях углеводородов в Украине, сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании.

Речь идет о строительстве наклонно-направленной скважины №25 Семиренковского газоконденсатного месторождения. Ее глубина составит 5 714 м. Как сообщалось, «Белоруснефть» выиграла тендер на бурение четырех эксплуатационных скважин в Полтавской области. Согласно техническому заданию, каждая из скважин будет наклонно-направленной, глубина — 5,5-5,7 тыс. м. Период бурения — 2017-2019 годы.

Контракт на бурение скважин заключен с крупнейшей в Украине частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз» на украинско-белорусском экономическом форуме, который прошел в конце июля в Киеве. Во время работ будет использована стационарная итальянская буровая установка Drillmec 1500HP.

Проходку всех четырех скважин «Белоруснефть» будет проводить безамбарным методом с применением технологии обезвоживания шлама — с помощью специального осушителя. Этот способ бурения соответствует международным экологическим стандартам и был одним из требований экологической безопасности, выдвинутых компанией «ДТЭК Нефтегаз».

«Белоруснефть» благодаря активной работе украинского дочернего предприятия ООО «Сервис Ойл» в последнее время заметно активизировала свою деятельность на этом рынке. Например, белорусские нефтяники завершают выполнение контракта на 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для ПАО «Укргаздобыча». Определены объемы работ, которые будут выполнены по контракту с компанией «Надра-Геоинвест», согласно которому специалисты «Белоруснефти» вскоре приступят к проведению 3D-сейсморазведки в объеме 100 кв.км с обработкой и интерпретацией данных.

Затем на очереди сейсморазведка по технологии 3D в объеме 390 кв.км для ПАО «Укргаздобыча». Также по результатам тендера белорусской компании присуждена победа в 2 из 4 лотов на выполнение работ с применением колтюбинга для ПАО «Укргаздобыча».

Производственное объединение «Белоруснефть» создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.

«ДТЭК Нефтегаз» — крупнейшая в Украине частная нефтегазовая компания. В ее состав входят «Нефтегаздобыча» и «Нефтегазразработка», которые занимаются разведкой и добычей углеводородов в Полтавской и Харьковской областях. В 2016 году компании добыла 1,6 млрд куб.м природного газа, что является рекордным показателем для украинской частной газодобычи.
БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ