На прошлой неделе на Интернет-ресурсе СОНАР 2050 была опубликована довольно странная статья, в которой подверглась критике размещённая на сайте ТЕЛЕСКОП книга Всеслава Зинькевича «Несвядомая» история Белой Руси». Это нас весьма удивило, поскольку, по идее, СОНАР должен быть дружественным нам ресурсом, поскольку он декларирует свою приверженность ценностям Союзного государства Беларуси и России. Ещё более удивительным нам показалось то, что автор статьи Дмитрий Исаёнок как будто не прочитал книгу, прежде чем писать о ней отзыв.

Начнём с того, что Исаёнок сходу причисляет работу Зинькевича к проявлениям «русского национализма». Интересно, с какой стати? Всеслав Зинькевич, опираясь, помимо прочего, на труды авторитетных белорусских историков (Льва Криштаповича, Эдуарда Загорульского, Якова Трещенка, Вадима Гигина и др.), рассказывает о славном прошлом Беларуси, в том числе о героической борьбе нашего народа против приверженцев крайней формы национализма – нацизма. Автор посвятил целую главу Великой Отечественной войне, и после её прочтения не остаётся никаких сомнений в оправданности того, что День Независимости в нашей республике отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Как справедливо написал один из рецензентов «Несвядомой истории», данная книга – это «подлинный манифест белорусского суверенитета, целостное обоснование белорусской государственности».

Далее Исаёнок приписывает Всеславу Зинькевичу «кипучую ненависть к советской власти». Чтобы наглядно показать, насколько абсурдно данное обвинение, приведём пару выдержек из книги.

«За годы, прошедшие после победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Белоруссии была создана эффективная образовательная система, выстроена сеть научных учреждений, достигнуты высокие показатели в применении достижений научно-технической революции на практике. Разработанная в советское время научная база является основой для науки и образования Республики Беларусь».

«Все главные достижения Советской Белоруссии стали возможными в первую очередь благодаря высокому профессиональному уровню управленческих кадров. Неоценимый вклад в развитие БССР внесли Кирилл Трофимович Мазуров, возглавлявший белорусскую Компартию в 1956–1965 годах, и Пётр Миронович Машеров, руководивший республикой в 1965–1980 годах».

Пожалуй, единственное, в чём прав автор статьи на сайте СОНАР 2050: в «Несвядомой истории», действительно, много раз подчёркивается, что белорусы вышли из древнерусской колыбели, а нахождение Беларуси в составе Литвы и Польши не является «золотым веком» нашего народа. Эта точка зрения соответствует и историческим фактам, и позиции Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который публично выступал против попыток «придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы».

Видимо, Дмитрий Исаёнок не согласен с Президентом Беларуси или полагает, что глава государства «русский националист». Что ж, имеет полное право. Заметим лишь, что далее Исаёнок критикует фразу Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Ленин, отвергнув сталинский план автономизации, «заложил бомбу» под Советский Союз, в результате чего он в 1991 году распался. Вот такие статьи публикуются на сайте, который якобы ратует за Союзное государство…

Вот как на статью Исаёнка отреагировал в социальной сети Facebook Александр Шпаковский, считающийся «сторонником интеграции» и «пророссийским экспертом».

Пост получился ещё более абсурдный, чем статья. Шпаковский зачем-то приплёл сюда российского публициста Кирилла Аверьянова-Минского и трёх авторов ИА «Регнум», арестованных в декабре прошлого года, хотя никто из них не имеет отношения к «Несвядомой истории» и другим книгам, выпущенным недавно при поддержке Международной мониторинговой организации CIS-EMO (видимо, на их официальный заперт намекает товарищ Шпаковский).

Самое забавное в тексте Шпаковского то, что он, как и Исаёнок, усматривает в книге Зинькевича проявления национализма. Тут уж, как говорится, чья бы корова мычала.

Александр Шпаковский

Небольшая биографическая справка. Александр Шпаковский в 2006 году был активистом избирательного штаба «свядомого» кандидата в президенты Александра Милинкевича. В этот же период Шпаковский состоял в ультранационалистических организациях «Белорусская партия свободы» и «Правый альянс».

Молодчики «Правого альянса» на оппозиционном шабаше

Идеология данных организаций предполагала реабилитацию белорусских пособников нацистов.

Вот активисты ультраправого альянса возлагают цветочки на могилу Вацлава Ивановского (1880-1943), нацистского пособника, бургомистра Минска, одного из создателей минского гетто, члена «Рады даверу», ликвидированного советскими патриотами 7 декабря 1943 года.

«Правый альянс» чтит память создателя минского гетто Ивановского

А вот в фотографиях сообщества их кумир Михаил Витушко (1907-1945). Нацист, сотрудник оккупационной «полиции порядка», убивавший наших соотечественников на Смоленской, Могилёвской и Брянской земле, майор эсэсовской «Беларускай краёвай абароны», диверсант батальона «Дальвитц». Убит сотрудниками органов госбезопасности 7 января 1945 года после высадки в тылу Красной Армии.

Кумир членов организации — нацист Михаил Витушко

Об отношении «Правого альянса» к России красноречиво свидетельствуют вот эти картинки в группе организации в социальной сети «ВКонтакте»:

Акция «правоальянсовцев» против памяти об А.В. Суворове
Территориальные претензии «правоальянсовцев» в отношении России и других наших соседей
Освящение штандарта «Правого альянса» на месте Оршанской битвы 1514 г., где армия Польши и ВКЛ разбила русское войско

Занимательный факт: активисты «Правого альянса» скакали ещё на первом киевском майдане в далёком 2004-м.

«Правый альянс» на киевском майдане (2004 год)

А вот и наш герой Александр Шпаковский в компании своих единомышленников по «Правому альянсу»:

И этот человек сегодня печётся о том, чтобы белорусское общество не было «инфицировано болезнью национализма», призывает запретить книги об истории Беларуси, написанные с патриотических позиций. А какие же тогда книги можно распространять в республике-партизанке, по мнению товарища Шпаковского? Может, Майн Кампф?

Дмитрий Кондрушенко

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор, Дмитрий Кондрушенко, недоумевает — «… Шпаковский зачем-то приплёл сюда российского публициста Кирилла Аверьянова-Минского и трёх авторов ИА «Регнум», арестованных в декабре прошлого года …».
    На самом деле Шпаковский похоже сторонник идеи, что Беларусь является историческим преемником Великого княжества Литовского, именно (ВКЛ), БЕЗ РУССКИХ, населяемого литвинами, и разговаривавшими не на русском языке того временн, а на «старобелорусском языке», где ВКЛ, как антитеза всему русскому и России. Это как бы — «свежая идея» передового польского шовинизма (см. http://www.belvpo.com/ru/56197.html).

  2. «… в «Несвядомой истории», действительно, много раз подчёркивается, что белорусы вышли из древнерусской колыбели, а нахождение Беларуси в составе Литвы и Польши не является «золотым веком» нашего народа. Эта точка зрения соответствует и историческим фактам, и позиции Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который публично выступал против попыток «придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы»» — мнение не очень то и верное, т.к. правильней было бы, если бы господин Лукашенко выступил против забвения древнерусских корней белорусского народа, что и соответствует исторической правде, а не неких «славянских корнях» и он этого не сказал и, похоже, и не скажет. Русские люди для Лукашенко без «знака качества», это его убеждение, да и белорусы для него еще тот «народец». зато чествуются поляки, участники всевозможных восстаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here