Сборная по футболу Исландии, обыграв Косово (2:0), заняла первое место в группе «I» отборочного турнира чемпионата мира — 2018 и получила прямую путевку в финальную часть.

Отметим, что президент Исландии Гудни Йоханессон наблюдал за матчем не из VIP-ложи, а с трибуны рядом с обычными болельщиками.

Таким образом Исландия, знатно пошумевшая на Евро-2016, стала самой малонаселенной страной, которая когда-либо выходила на чемпионат мира. В этом государстве насчитывают около 330 тысяч человек. Ранее рекорд принадлежал Тринидаду и Тобаго — 1,3 миллиона человек.

А вот Украина 9 октября в Киеве проиграла Хорватии (0:2) и лишилась шансов на ЧМ-2018. Хорваты финишировали вторыми в группе «I» и сразятся за путевку на мундиаль в стыковых поединках.

По итогам понедельничных отборочных матчей компанию участников ЧМ-2018 пополнила также Сербия, которая не без труда обыграла Грузию (1:0) и оставила за собой первую строку в группе «D».

Из европейских сборных уже обеспечили себе путевки на ЧМ-2018 Россия (хозяева), Англия, Бельгия, Германия (чемпион-2014), Испания, Польша, Исландия, Сербия.

Сегодня, 10 октября, станет известно окончательное распределение мест в группе «А», где выступает команда Беларуси, занимающая в ней последнее место. Белорусы завершат квалификацию выездным матчем с Францией, которой нужна победа, чтобы избежать сюрпризов и гарантировать себе первую строку.
В случае осечки французов шанс подняться на первое место получат шведы, которые сыграют в гостях у Голландии. Команде же Голландии, чтобы сохранить шансы на стыковые поединки, надо побеждать шведов с разницей в 7 мячей.

Согласно регламенту, от Европы на мировой форум автоматически выходят 9 победителей отборочных групп.

Восемь лучших вторых мест (по результатам против первой, третьей, четвертой и пятой команд группы) играют стыковые матчи за выход на ЧМ-2018. Они пройдут 9−11 и 12−14 ноября. Уже известно, что в «стыках» за путевки на мундиаль сразятся Дания, Италия, Северная Ирландия, Хорватия и Ирландия. Жеребьевка стыковых матчей состоится в Цюрихе 17 октября.
Жеребьевка финальной стадии пройдет в Москве 1 декабря. Финальный турнир в России состоится с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Из других конфедераций на ЧМ-2018 уже вышли Бразилия, Египет, Иран, Коста-Рика, Мексика, Нигерия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония.

TYT.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ