Зачем создали первую белорусскую криптовалюту?

На днях группа белорусских разработчиков запустила новую криптовалюту — талер (Taler, TLR). Система уже работает, можно создавать кошельки и проводить транзакции. Вчера должна была пройти официальная презентация, но в последний момент организаторы перенесли ее на неопределенный срок. Говорят, до появления в стране законодательства. Корреспонденты разыскали одного из участников проекта и выяснили, какими будут белорусские цифровые деньги.

Итак, талер, как и иные криптовалюты, основан на технологии блокчейн. Алгоритм, по которому происходит «выпуск» новых денег, полностью позаимствован у биткойна. Целостность системы, по словам собеседника, который предпочел остаться анонимным, обеспечивается «компьютерными мощностями самих пользователей талера». Общая эмиссия монет ограничена количеством 23 333 333 штуки.

По информации разработчиков, первые транзакции криптоталера прошли еще 13 сентября. Авторы проекта считают, что внедрение талера в экономику и его широкое распространение «приведут к стабилизации финансовой системы, снижению уровня инфляции».

При этом разработчики хотят работать в правовом поле и поэтому решили подождать с официальной презентацией криптовалюты до появления декрета Президента, который представители IT-отрасли называют «ПВТ 2.0».

Если все пойдет так, как рассчитывают создатели криптовалюты, курс талера определит рынок. Естественно, при условии, что будут желающие его покупать и продавать за обычные деньги. Как поясняет один из создателей талера, 10 белорусских рублей — это просто абстрактная привязка, некий ориентир.

Кроме того, разработчики утверждают, что об обмене на реальные деньги они пока вообще не думают:

«Мы не финансовая пирамида, заработок на талере — не наша цель. Этот вопрос для нас пока не первичен. Тем более что мы не «хозяева» валюты. После запуска она будет жить своей абсолютно независимой жизнью».

Создатели криптовалюты, по их словам, настолько заинтересованы в более широком ее распространении, что готовы на любое сотрудничество с государством:

«Более того, мы планируем официально и безвозмездно передать значительную сумму талеров в Нацбанк, чтобы у него был рычаг влияния на курс своими интервенциями. Если, конечно, регулятор этого захочет. Но было бы здорово, если бы у нас в стране появились свои криптовалютные резервы».

Нацбанк Беларуси пока от комментариев по этому поводу пока воздерживается.

СБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ