21 октября оппозиция во главе с Николаем Статкевичем опять соберется в центре Минска. Свою сходку известные нам бузотеры назвали ни много ни мало «Марш возмущенных белорусов 2.0». Оппозиционные боссы мечтают повторить весенние акции, когда на улицы Минска вышло пару тысяч человек. Но как говорятя в простонародье, не стоит сравнивать хрен с пальцем. Статкевич говорит так, как будто он был главной движущей силой весенних протестов этого года, но эти события были не так давно, и внимательные граждане скажут, что главную роль в весенних протестах сыгрывали профсоюзы и анархисты, а политические неудачники, подобные Статкевичу, только примазались к протестам, да и то только тогда, когда поняли, что если не будут участвовать в протестах, то полностью выпадут из политического поля Беларуси. Сейчас ситуация изменилась,  став еще более плачевной для политиканов: анархисты ушли в глубокое подполье, а независимые профсоюзы решают свои внутренние кадровые вопросы.

Поэтому все попытки протестов, что организовывает Статкевич, тщетны.

Статкевич заявляет, что он альтернатива власти Лукашенко, но это совершенно не так: Статкевичу нечего предложить белорусскому народу. У него нет ни внятной программы, ни команды профессионалов-реформаторов. У него нет даже реальной структуры: вся его партия — это не больше десятка человек, которые уже давным-давно сами сомневаются в его организаторских способностях. Кто помнит события восьмилетней давности, знает, что Статкевич при выдвижении его в кандидаты в президенты в 2009 году не смог собрать даже своих сторонников для “Конгресса Европейского выбора”, и ему пришлось привлекать пьяную проплаченную массовку гоповатого вида. Молодчики, которые выдвинули Статкевича в президенты, вели себя шумно, “крутили факи”, проделали дырки для глаз в газете “Народная Воля”, ржали над словом “мандат”.

Ну вот чего нового, после такой “биографии”, может предложить Статкевич? Статкевич может предложить только баррикадные лозунги и уличную бузу. Все это уже было и не раз.

Он называет себя патриотом, но какой же он патриот, если призвал выходить с предательскими бело-красно-белыми флагами на митинг в День Победы? Разве патриот может относиться так к самому светлому дню для каждого белоруса? Ведь ясно как белый день, что коллаборационистские бело-красно-белые тряпки — это проявление неуважения к Подвигу Великой Победы. Это плевок на могилы неизвестных солдат, это неуважение к ветеранам и детям войны.

Убежден, что осенью стоит ждать унылых традиционных акций оппозиции, численность которых не будет превышать пару тысяч, а скорее всего акции и вовсе будут состоять лишь из нескольких сотен уже известных милиции активистов. Если поспрашивать в толпе крикунов, почему они пришли на мероприятие, то большинство даже не сможет внятно ответить. Эти люди уже давно “за любой шухер, кроме голодовки”, и акции протеста для них — неотъемлемая часть жизни. К слову, как и неотъемлемая часть их жизни — отсидки на стуках. Одним словом — деградация.

Возможно, протестные настроения у населения Беларуси и есть, но белорусский народ не отождествляет свои чаяния и надежды с маргинальной националистической оппозиционной тусовкой. Любые попытки политиков-деградантов баламутить воду не встречают поддержки у белорусов.

Кстати, Статкевич на днях отбыл ещё один суточный арест на Окрестина. Так сказать, в привычной для него асоциальной среде…

Статкевичу хочется пожелать перестать заниматься ерундой, остепениться, все-таки он уже пенсионер. Увы или к счастью, политикой у него заниматься не получается. Пусть лучше займется семьей, внуками, дачей, огородом, стряпней, просмотром тв-программ. Но политика — это не его. Все, чего он может достигнуть на политическом поприще, — это новое уголовное дело и тюремный срок.

Вячеслав Дианов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ