12 октября исполняется 160 лет герою обороны Порт-Артура генералу Роману Кондратенко.

Имя Романа Исидоровича Кондратенко по праву входит в плеяду наиболее прославленных русских военачальников ХХ века. Будущий генерал родился в 1857 году в Тифлисе, в семье отставного майора, выходца из Екатеринославской губернии. Начальное военное образование Роман получил в Полоцкой военной гимназии (так в 1865-82 гг. назывался Полоцкий кадетский корпус), который окончил одним из лучших. Затем был курс Николаевского инженерного училища, из которого офицер был выпущен в чине прапорщика в 1877 году.

В 1886 году Роман Кондратенко уже во второй раз вернулся в Беларусь – на этот раз к новому месту службы. Его назначили старшим адъютантом штаба 4-го армейского корпуса. Штаб размещался в Минске, а жил Кондратенко в Заславле. Так продолжалось до 1891 г., когда офицер был переведен в штаб Виленского военного округа в Вильну. Во время белорусского периода службы Роман Кондратенко получил чин Генерального штаба подполковника.

Р.И. Кондратенко

В дальнейшем Роман Исидорович служил на Дальнем Востоке, в 1901 г. получил чин генерал-майора. А легендой его имя сделала русско-японская война, точнее, оборона Порт-Артура. По общему мнению, Кондратенко сумел стать душой этой обороны, как в 1854-55 гг. Нахимов был душой обороны Севастополя. За боевые заслуги генерал был удостоен высшего военного ордена страны – Святого Георгия 4-й и 3-й степеней.

15 декабря 1904 г. генерал-майор Роман Кондратенко погиб от прямого попадания японского гаубичного снаряда. Гибель генерала стала трагедией для всей страны. Траурный поезд с гробом генерала Кондратенко провожали тысячи людей.

Родная для генерала белорусская «кадетка» в 1910 г. была переименована в Полоцкий Генерала Кондратенко кадетский корпус. Одновременно в городе был установлен и бронзовый бюст героя. В 1930-х гг. он был уничтожен. Но историческая справедливость восторжествовала – 31 мая 2008 г. памятник генералу Кондратенко был открыт в Полоцке снова. Таким образом, Полоцк стал единственным городом, где памятники герою устанавливались и в ХХ веке, и в ХХI. А бронзовый бюст генерала является переходящей наградой, которая вручается лучшему кадетскому училищу Республики Беларусь по итогам года. Эту награду учредил Белорусский Союз суворовцев и кадет.

Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ