В скандале, связанном с памятником Тадеушу Костюшко, свою позицию по просьбе «Радио Свобода» обозначили польские дипломаты. В ответе МИД говорится: «Польша считает, что Тадеуш Костюшко — герой как Польши, так и Литвы, Беларуси и США, универсальный герой человечества, а не только «сын Беларуси» или «польский генерал».

Напомним, что 21 октября 2017 года в швейцарском городе Золотурн должен открыться памятник Тадеушу Костюшко — руководителю освободительного восстания 1794 года. Первоначально предполагалось, что на шильде должна была быть написана следующая фраза: «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыннікаў». Но по требованию польской стороны все упоминания о Беларуси исчезли.

Как утверждает МИД, польская сторона с самого начала очень позитивно отнеслась к идее поставить в Золотурне памятник Тадеушу Костюшко как герою Польши, Беларуси, Литвы и многих народов. Поэтому она вела переговоры с Ассоциацией белорусов Швейцарии.

Но, по мнению дипломатов, для польской стороны было неприемлемо, что на шильде отсутствуют упоминания о каких-либо связях Костюшко с Польшей.

Посольство Польши в Берне сообщило, что предлагалось совместное открытие памятника дипломатами Польши, Беларуси и Литвы. «Белорусская сторона неожиданно вышла из переговоров без объяснения причин, а посольству Польши в Берне сообщили, что белорусская сторона самостоятельно проведет торжество, что нас огорчает», — написано в письме МИД Польши, которое получило «Радио Свобода».

Отметим, что многочисленные белорусские оппозиционные сайты, разозленные позицией Польши, справедливо не признающей «белорусскость» А́нджея Таде́уша Бонавенту́ры Костю́шко, в эти дни ополчились с резкой критикой на своих меценатов и кураторов, выйдя с заголовками наподобие «Польский мир» не лучше русского.

Между тем, Костюшко был истинным поляком, несмотря на то, что родился на территории нынешней Беларуси, он являлся пламенным патриотом Польши и призывал ополячить белорусов, о чем свидетельствуют его многочисленные высказывания на этот счет, сохранившиеся до наших дней.

«Приучать их, русинов (то есть белорусов — Прим.ред.), надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдёт. За врага будут потом почитать того, кто бы не знал языка народного. Начнут ненавидеть москаля, пруссака и австрияка так, как француз ненавидит англичанина»

Из воззвания Войску Польскому и Литовскому (24 марта 1794 года):

«…Освободим Родину от рабства, вернём славу имени Поляка, самостоятельность нации, заслужим благодарность Отечества и дорогую солдатскую славу!»

Из воззвания Польскому духовенству (24 марта 1794 года):

«…старайтесь дать пример уважения к Отечеству, гражданским свободам ценой больших жертв, которых требует от вас спасение Польского имени…»

«…чтобы защитники национальных свобод и целостности Польской Земли, должны были вас поощрять к этим обязанностям, которых от вас… я доверчиво ожидаю»

«Враг Отчизны должен вернуть Польские земли…» (к 1794 году Россия присоединила от Польши «исконно польские земли», а именно: Витебск, Полоцк, Мстиславль, Минск, Слуцк, Полесье, Подолье и Волынь).

Источник: Tadeusz Kościuszko, jego odezwy i raporta. T.1.

Из письма Тадеуша Костюшко К. Сапеге (14 апреля 1794 года):

«Употреби все силы, которые щастие тебе поручило, дабы и провинция литовская тем же самым мужественным духом воспалилась, которым вся Польша дышать должна. Малое число неприятелей, известная храбрость жителей литовских, войско, преисполненное мщения и отваги, народ изнуренной притеснением и разными обидами и, наконец, священная любовь к Отечеству, — все сие есть мне порукою, что литовскую провинцию ко всеобщему возстанию удобно можно преклонить»

Из письма Тадеуша Костюшко К. Неселовскому (14 апреля 1794 года):

«Россияне уже испытали, что не так-то легко побеждать защищающих Отечество. Бывшее 4 апреля сражение [под Рацлавицами] показало им, что может мужество поляка»

Из письма Тадеуша Костюшко П. Грабовскому (14 апреля 1794 года):

«В сем намерении командующие корпусами имеют случай показать на самом деле усердие свое к Отечеству и любовь к истинной чести. Предприятие наше подтверждают все честные люди Польши, что конечно, тронет чувствительное твое сердце, любезный сотоварищ»

Из доверенности Т. Костюшко князю К. Сапеге на формирование вооруженного корпуса (17 апреля 1794 года):

«Тадеуш Костюшко, наивысший начальник вооруженной, народной силы. Даю сей ординанс его светлости пану Казимиру Сапеге с тем, чтобы тот во имя спасения отчизны старался воодушевлять и соединять в генеральный обывательский союз как коронных, так и литовских обывателей на оборону целости, вольности и независимости народа и чтобы формировал корпус как из обывателей, сельчан, так и военных, которые бы пожелали с ним соединиться. Смею надеяться, что преемник славных предков и защитников Польши не замедлит дельно служить Речи Посполитой и будет регулярно присылать мне рапорта по другим частностям»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ