19-ый съезд Коммунистической партии Китая проходит на фоне очень выгодных для партии декораций – КНР стремительно становится процветающим государством. Из достижений последних лет можно назвать становление в качестве крупнейшего экспортера товаров на планете, трансформацию в крупнейшего импортера, наконец – в крупнейшую экономику мира по ППС. Как это стало возможно и могут ли Россия и Беларусь успешно подражать тем мерам, которые предпринимал Китай, чтобы добиться подобных высот?

К сожалению, в полной мере подобного успеха не добиться. Есть объективные факторы, которые являются ограничениями тем, кто хочет подражать китайской модели развития.

Прежде всего, речь идет о размере населения. Первое место на планете по населению, 1380 миллионов человек, дает совершенно другие возможности в глобальном XXI веке для достижения новых высот, чем успешно и пользуется компартия. Огромное население, при должной модели экономической занятости, позволяет совершить те чудеса, которые невозможны при малом населении. Размер населения означает и размер рынка, который можно развить, и возможность продажи импортных товаров внутри страны, и обслуживание мощностей для экспортного производства, а также и другие факторы. Но не надо думать, что размер населения автоматически дает все указанные бонусы. В 1970-х размер экономики двух крупнейших по населению стран планеты, Китая и Индии, был почти равен, а сейчас Индия отстает уже в три раза. В отличие от правительства Китая в стране не смогли провести нужные реформы. Индийские демократы во власти оказались консервативнее китайских коммунистов, нашедших в себе силы отказаться от неработающих в экономике догм.

Таким образом, фактор огромного населения Китая работает, прежде всего, на фоне правильно проводимых реформ. Но именно он важен, в конечном счете, для того, чтобы поразить мир грандиозными успехами. Все достижения страны были бы невозможны без этого. В результате отдельные параметры экономического чуда в Китае давно уже нами достигнуты. Возьмем, к примеру, экспорт из страны. В 2016 году экспорт товаров на одного жителя составил 1520 долларов на жителя Китая. В то же время экспорт из России в 2016 году был 1955 долларов на одного жителя. А из Беларуси и вовсе он составил 2477 долларов.

Но отдельные успехи не позволяют покоиться на лаврах. Огромный размер населения Китая дает стране и другие возможности, которые дискриминируют другие страны с меньшим населением. Прежде всего, это манок для инвесторов. К примеру, каждый мировой производитель обуви хочет производить и продавать на рынке, где нужно обуть каждую пятую пару ног на планете. Другое дело Россия, или, особенно, Беларусь. Каждый потенциальный инвестор, прежде всего, спрашивает о размере рынка, и ответы для него неутешительны. Чтобы хоть как-то преодолеть эту очевидную инвестиционную слабость, и был создан ЕАЭС. Но и рынок в 180 миллионов жителей не может быть так привлекателен для инвесторов, как рынок в 1380 миллионов. Если мы посчитаем, как и с экспортом, объем привлекаемых иностранных инвестиций на одного человека в Беларуси, России и Китае, то Китай опять будет отставать. Но значение имеет общий объем инвестиций на всю страну, который из года в год создает новые, более современные правила игры для всей экономики. В Китае иностранные инвестиции заметны и китайский бизнес подражает более эффективным иностранцам. Они сосредоточены, прежде всего, в прибрежной зоне, откуда опыт инноваций распространяется по всей стране.

Огромное население имеет значение и для успеха в банковской деятельности. Китайские банки входят в число крупнейших на планете, в отличие от банков России и Беларуси, и понятно, что эту дистанцию не преодолеть никогда. Сомнительно, что удастся догнать Китай и по размерам международных активов. Любопытно, что по размеру международных активов на одного жителя Россия также превосходит Китай, но одно дело делать полезные вещи для страны с 424 миллиардами у Москвы или с 3,1 триллионами у Пекина.

Имеет значение и промышленно-инновационный потенциал, который можно развить при таком размере населения. Не секрет, что главную роль в мировой экономике сейчас играют транснациональные корпорации (ТНК), где сосредоточены лучшие менеджеры и основная масса самых перспективных изобретателей на планете. Какие шансы имеет Беларусь или даже Россия породить ТНК в тех же объемах, которые способен произвести рынок, функционирующий на базе огромного китайского населения? В то же время очевидно, что здесь у обоих стран еще есть колоссальные недоработки по сравнению с Китаем, который множит свои ТНК с предельной заботой со стороны центрального правительства.

Важен и менталитет. В XXI веке преимущество имеют страны с менталитетом, базирующемся на любви к торговле и финансам, на почтении к ученым и трудоголикам. Менталитет меняется очень медленно и тяжело. Но фронт работы на этом направлении для нас очевиден.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here